Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

21 Март 2016 года Второй этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» завершился награждением победителей.

В городе Лермонтове на базе Учебно-тренировочного центра для подготовки спасателей МЧС России и отработки действий сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП, завершился второй этап Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих и добровольческих отрядов «Человеческий фактор».

Соревнования проводились в целях содействия обучению российской молодежи оказанию психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах, и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью, содействия эффективному усвоению теоретических знаний и практических умений по оказанию психологической поддержки и первой помощи. Насколько хорошо они «подкованы» в знаниях, насколько глубоко владеют навыками оказания первой помощи и психологической поддержки, а значит, смогут ли они грамотно передать эти знания другим – это и должны были выявить состязания.

В соревнованиях принимали участие 13 команд, представляющих Северо-Кавказский федеральный округ – это учащиеся различных высших и средне-специальных учебных заведений, том числе студенты пожарно-спасательного колледжа Республики Ингушетия.

Соревнования прошли в 3 этапа: «Теория», «Практика», «Обучение».

Первый этап соревнований проводился в форме тестирования. Каждый участник получил бланк теста, состоящий из 30 вопросов по первой помощи и психологической поддержке. На втором этапе участники продемонстрировали практические навыки оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим при острых стрессовых реакциях. Участники, разбившись по парам, должны были оказать первую и психологическую помощь условным пострадавшим. Этот этап состоял из двух заданий. В первом задании двое участников команды должны оказать как первую помощь, так и психологическую поддержку «пострадавшему» с сочетанной травмой. А третьему участнику команды необходимо оказать психологическую поддержку «очевидцу» с острой стрессовой реакцией.

Третий этап назывался «Обучение», в ходе его капитаны команд должны были показать свое умение научить других людей принципам оказания помощи при неотложных состояниях и острых стрессовых реакциях.

Два этапа соревнований состоялись в первый день. Также были подведены итоги конкурса социальных роликов на приз зрительских симпатий.

Третий этап конкурс капитанов, «Обучение» прошел во второй день соревнований. Завершилось мероприятие показательными выступлениями спасателей, демонстрацией пожарно-спасательной техники, подведением итогов и награждениями лучших.

Как отметил психолог колледжа Алихан Орцханов: «Такая форма сотрудничества со студенческой молодежью, безусловно, является нужным и полезным делом, которое способствует пропаганде культуры безопасного поведения в кризисных ситуациях, формированию профессиональной грамотности, а также мотивации к совершенствованию знаний, умений и навыков в области оказания первой помощи и психологической поддержки. Ведь в первые минуты катастрофы от правильности действий человека зависит исход случившегося. Те люди, которые умеют грамотно оказывать помощь, как доврачебную, так и психологическую могут спасти чьи-то жизни ».

В ответах участников судейская коллегия учитывала точность алгоритма оказания психологической поддержки и первой помощи, четкую структурированность ответов, выразительность выступления, полноту и доступность изложения.

После подведения итогов, судейская коллегия определила победителей.

По итогам второго этапа соревнований, первое место заняла команда «Огонь души», г. Пятигорск, на втором месте – наши ребята, команда «Фригисты», пожарно-спасательного колледжа РИ, Третьими стали студенты Северной Осетии.

Здесь же состоялось и торжественное награждение дипломами и медалями победителей в командном и индивидуальном зачетах, а также вручены свидетельства участника соревнований. «Серебряными» призерами соревнований стали наши студенты Эльза Худцева, Фердовс Хакиева и Цечоева Малика, блестяще продемонстрировавшие строгому жюри свою подготовку в оказании психологической поддержки и первой помощи пострадавшим.

«Проведение данных соревнований просто необходимо, — говорит куратор команды Ингушетии Регина Гадиева, — поскольку они повышают и совершенствуют уровень профессиональной подготовки студентов, на практике отрабатывают навыки по оказанию помощи и спасению людей, попавших в беду. Своевременная помощь пострадавшим, когда каждая минута на счету – решает многое. Потерял время – и последствия могут быть необратимы».

Организаторы соревнований поблагодарили студентов за участие и пожелали им успехов в дальнейшем развитии, и продолжения демонстрации высоких результатов.

Завершающий, третий этап, пройдет в мае в Москве в рамках Международного салона «Комплексная безопасность – 2016», где и определится победитель Всероссийских соревнований «Человеческий фактор – 2016».

Своими отличными результатами участия в конкурсе наши ребята продемонстрировали, что уверенно могут оказать помощь пострадавшему и с честью нести имя «спасатель».

- «Ребята поделились своими позитивными впечатлениями о соревнованиях, отметили дружескую атмосферу среди участников и огромную поддержку со стороны сотрудников чрезвычайного ведомства. «Те знания, которые ребята приобретают здесь, очень важны и просто необходимы на протяжении всей жизни», — сказал старший лейтенант внутренней службы Магомед Фаргиев.

Пожелаем нашим ребятам удачи в финальном этапе!

Пресс-служба ГУ МЧС России по РИ

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 18:04 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости