Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

21 Март 2016 года В Томской области приступила к работе Межведомственная комиссия Сибирского федерального округа

Межведомственная комиссия создана по решению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Томская область – это седьмой субъект Сибири, который она проверяет.

Комиссия, возглавляемая заместителем начальника Сибирского регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе генерал-майором внутренней службы Александром Еремеевым уже побывала в Республиках Тыва, Бурятия и Хакасия, Иркутской области, Забайкальском и Алтайском краях.

В течение трех дней рабочей группе предстоит оценить готовность Томской области к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2016 года.

Сегодня в администрации Томской области в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В ходе совместного заседания Межведомственных комиссий полномочных представителей Президента РФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах были рассмотрены вопросы о ходе подготовки субъектов двух округов к пожароопасному периоду 2016 года.

От Томской области в заседании комиссии приняли участие Главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, начальник Главного управления МЧС России по Томской области полковник внутренней службы Михаил Бегун. На заседании также присутствовал заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев.

Затем состоялось заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Томской области, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к сезонным рискам и озвучены прогнозы на предстоящий паводок и лесопожарный период.

Как доложил начальник Томского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно – Сибирское УГМС» Николай Васильев, сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание предполагать, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается около и раньше средних многолетних сроков на 3–6 дней.

Осеннее увлажнение почв в бассейнах рек в основном составило 99–158 % от нормы. Осадков выпало преимущественно около и меньше нормы (от 39-78 до 80-120 %).

Запасы воды в снежном покрове на 10 марта в основном составили 81–127 % от нормы. Наибольшие снегозапасы (123 % от нормы) наблюдались в бассейнах рек Томь, Парабель, наименьшие (81 % от нормы) – в бассейне реки Кеть.

Толщина льда на большинстве рек (по состоянию на февраль) составила 35–68 см, что меньше нормы на 10–30 см.

Как рассказал генеральный директор АО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин, сложившиеся осенне-зимние гидрометеорологические условия (низкие уровни воды, относительно тонкий лед, отсутствие подледной шуги, небольшая глубина промерзания почвы, отсутствие осенних зажоров и другие параметры) в целом достаточно благоприятны для прохождения весеннего половодья 2016 года.

Мониторинг ледовой обстановки проводится на 9 потенциально затороопасных участках р. Томи от с. Ярского до о. Чернильщиковский (протяженность обследуемого участка составила 79 км).

О ходе подготовки территориальной подсистемы РСЧС Томской области к паводкоопасному периоду рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) Павел Ткаченко.

По его словам, работа по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод начата еще в 2015 году с проведением детального анализа прохождения половодья.

На сегодняшний день проведены ледорезные работы в черте г. Томска на р. Томь общей протяженностью 32 км, проверены 6 гидротехнических сооружений, сегодня проведены ледовзрывные работы в районе нового автомобильного моста.

В ближайшее время будут проведены работы по подрыву льда с целью его ослабления на трех затороопасных участках в трех муниципальных образованиях (г. Томск, Томский и Колпашевский районы) и на двух ледовых переправах (Молчановский и Парабельский районы), чернение двух ледовых переправ на р. Обь протяженностью 1,7 км., регулирование русла р. Ушайка в объеме 0,56 км.

В период половодья будут дополнительно развернуты 24 временных гидропоста к 24 имеющимся, проведены мероприятия по закрытию и ликвидации 73 ледовых переправ, с обязательным дежурством сотрудников инспекторского состава и представителей муниципальных образований, ряд других мероприятий.

С целью социальной защиты населения в отрезаемых населенных пунктах заблаговременно организован завоз продуктов питания и предметов первой необходимости, медикаментов, ГСМ и строительных материалов, подготовлены места размещения беременных женщин, тяжелобольных граждан и маломобильных групп населения, проверены пункты временного размещения, приведены в готовность к работе мобильные пункты банковского и почтового обслуживания.

Для реагирования на пожары и другие чрезвычайные ситуации в отрезаемых населенных пунктах спланировали дежурство подразделений пожарной охраны.

Спланирована и проверена группировка сил и средств в составе более 1300 человек и 316 единиц техники, в том числе 62 плавсредства. Для непосредственного сопровождения ледохода спланировано создание 8 межрайонных маневренных групп.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 16:44 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости