Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

21 Март 2016 года Учения по защите от природных пожаров состоялись в Иркутской области

Командно-штабное учение органов управления области, муниципалитетов и федеральных сил было организовано в одном из населенных пунктов в Иркутском районе неподалеку от лесного массива. Цель тренировки - отработать взаимодействие и оперативность решений при угрозе перехода природного пожара на населённый пункт.

Опыт показывает, что только в условиях эффективного взаимодействия между различными структурами можно противостоять разрушительной силе природных явлений, в том числе, пожаров.

По легенде, системой космического мониторинга была зафиксирована термическая точка. Информация об этом поступила в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области. Это сообщение дало старт масштабному учению.

Информация о термоточке немедленно была направлена в диспетчерскую службу лесного хозяйства Иркутской области и в пожарную охрану. Разведка показала, что в указанном месте возник очаг природного пожара, который в условиях сухой и ветреной погоды распространяется в сторону с. Оёк. Староста населенного пункта в первоочередном порядке направляет для тушения кромки лесного пожара и защиты населенного пункта от перехода огня добровольцев из состава добровольной пожарной команды Оёкского муниципального образования. Они имеют необходимое обмундирование для защиты от теплового излучения при тушении пожаров – боевую одежду пожарного, оснащены ранцевыми огнетушителями и лопатами.

СПРАВКА: Добровольная пожарная команда включена в расписание выезда подразделений пожарной охраны пожарно-спасательного гарнизона для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Иркутского районного муниципального образования и в безусловном порядке привлекается для тушения пожаров на территории населенных пунктов сельского поселения. На сегодняшний день добровольная пожарная команда обеспечивает своевременное прибытие для 4 населенных пунктов поселения с населением 4941 человек. За 2015 год команда приняла участие в тушении 6 пожаров и более чем 20 загораний.

С вертолета Ми-8 Красноярского авиационного спасательного центра МЧС России с режима висения при помощи спусковых устройств производится высадка группы десантников Иркутской авиабазы охраны лесов и областного государственного бюджетного учреждения Аварийно-спасательная служба Иркутской области с заданием на ликвидацию очага лесного пожара.

СПРАВКА: Вертолет МИ-8 –это средний многоцелевой вертолет с широкими комплексом выполняемых задач. Вертолет может перевозить до 24 человек и до 4 тонн груза. Для тушения пожаров оборудуется водосливным устройством вместимостью до 5 кубических метров воды.

В 2015 году вертолетами МИ-8 перевезено более 5 тысяч человек пожарного десанта, более 270 тонн груза. Авиацией РСЧС в Сибирском федеральном округе в 2015 году на тушение лесных пожаров выполнено 3398 сливов, сброшено более 31 тысяч тонн огнегасящей жидкости, перевезено более 8 тысяч спасателей и пожарного десанта.

В связи с возникшей угрозой перехода лесного пожара на земли особо охраняемых природных территорий Прибайкальского национального парка на кромку пожара выдвигается группировка ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в количестве четырех единиц техники и 16 человек. Первой на вездеходе – танкетке ГАЗ-71 выдвигается оперативная группа в количестве 5 человек для проведения разведки пожара и определения тактики тушения.

Одновременно с добровольцами и десантниками, использующими ранцевые лесные огнетушители, с помощью тяжёлой техники плугами были проделаны минерализованные полосы. Затем, для того, чтобы остановить пожар был сделан встречный отжиг сухой растительности.

Далее сценарий событий решено усложнить – огонь преодолел противопожарные разрывы и добрался до села, о чём сообщил староста. Усилить группировку борцов с огнём предстояло подразделениям МЧС России. Пожарные расчеты, вертолёты МИ-8 и МИ-26 с водосливными устройствами, а также самолёт Бе-200ЧС Сибирского регионального центра МЧС России направляются к месту происшествия. Содействие в тушении оказывали авиатехника МВД и министерства обороны.

Одновременно с тушением условного пожара спасатели и медики продемонстрировали эвакуацию жителей, размещение их во временных пунктах, способы оказания медицинской и психологической помощи, а также доставку пострадавших в лечебные учреждения вертолётами МЧС России.

После ликвидации условного пожара Иркутская электросетевая компания восстановила электроснабжение посёлка. С помощью беспилотной авиации проведена разведка местности и подтверждена полная ликвидация природной угрозы.

Показательное учение завершилось итоговым заседанием, в ходе которого обсудили результаты учений, ещё раз подтвердив правильность комплексного подхода и организации эффективного взаимодействия всех сил при решении столь сложных и масштабных задач.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 16:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область