Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

21 Март 2016 года Водные объекты Липецкой области под пристальным вниманием инспекторов ГИМС

Не смотря на то, что реки Липецкой области освободились ото льда, за закрытых водоемах региона все еще наблюдается ледовый покров. Однако последний лед, как и самый первый, является самым опасным для любителей подледного лова. Ведь, как только стаивает верхний слой снега и солнце добирается до льда, начинается очень быстрая потеря прочности. Лед сам по себе представляет не монолит, а кристаллы, связанные ледовой спайкой. Межкристаллический лед тает быстро, и вся «конструкция» становится рыхлой и непрочной. Именно из-за своей рыхлости последний лед, в отличие от первого, не трещит, он сразу проваливается под ногами, этим он и опасен!

С целью предотвращения несчастных случаев сотрудники ГИМС МЧС России по Липецкой области ежедневно патрулируют водные объекты, находящиеся на территории региона. Во время патрулирования инспекторы ГИМС проводят инструктажи по правилам безопасности для любителей подледной рыбалки, раздают памятки по оказанию помощи человеку, провалившемуся под лед. Также сотрудники ГИМС предупреждают рыбаков об опасности нахождения на тонком льду и настоятельно рекомендуют не выходить на опасные участки водоемов, а поскольку большинство водных объектов освободились ото льда, инспекторы ГИМС советуют рыбачить с берега.

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Липецкой области предупреждают: весенний лед коварен и опасен! Будьте осторожны при выходе на лед, соблюдайте меры безопасности!

-Строго запрещается выходить на лед, если его толщина менее семи сантиметров.

-Необходимо проявлять бдительность в местах с быстрым течением и на родниках.

-Не пробивать несколько лунок рядом и не собираться большими группами в одном месте.

-Рекомендуется ходить по уже протоптанным дорожкам.

-Довольно редко лед проламывается мгновенно. Если вы слышите, что лед начинает трещать или проседать, немедленно вернитесь назад по своим следам.

-Если лед все же проломился, быстро освободитесь от сумок, широко раскиньте руки и выбирайтесь на берег. Наиболее безопасный вариант - перекаты со спины на живот.

-Помощь провалившемуся под лед человеку должны оказывать не более двух человек. Для этого необходимо лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Если вы стали свидетелем несчастья, рядом с вами пострадавшие, необходимо немедленно сообщить об этом на телефон службы спасения 01, с мобильного 112. В Главном управление МЧС России по Липецкой области осуществляется круглосуточная работа телефона доверия – 8-800-200-5-112, 8(4742) 22-88-60.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 10:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""