Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

21 Март 2016 года Сельский староста – важнейший элемент в деле обеспечения безопасности жителей села от ЧС

Современные населенные пункты в сельской местности, удаленные от городов, зачастую, не имеющие своих государственных пожарно-спасательных подразделений, тем не менее, требуют постоянного контроля, и принятия своевременных мер по предупреждению и ликвидации возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера, будь то паводки, лесные пожары, отключение электроснабжения и многие другие. Надёжным связующим звеном между жителями села, администрацией и МЧС является сельский староста. Это местный житель, ответственный и уважаемый человек, способный вовремя проинформировать сельчан, организовать их на проведение превентивных мероприятий по предотвращению ЧС и происшествий.

Бочкарёв Игорь Дмитриевич является старостой села Подгорное Майминского района Республики Алтай с 2015 года. Ему 41 год. Живёт в Подгорном уже более 30 лет. Село и его жителей знает очень хорошо, да они его тоже, потому и предложили его кандидатуру на должность старосты, просто пришли и попросили принять участия в выборах. Энергичный, деловой, ответственный. На сельском сходе за него проголосовали единогласно.

Должность эта хлопотная, ответственная. Зарплата по договору с сельской администрацией составляет 3000 рублей в квартал. Хватает на расходы за сотовую связь, переговоров приходится проводить немало. При этом полномочиями его наделяет население, задачи приходится решать самостоятельно. Староста озвучивает у главы сельской администрации проблемы, которые волнуют жителей села. Глава сельского поселения, в свою очередь, выносит эти вопросы на рассмотрение районной администрации, привлекает необходимые силы, средства, службы, ведомства, с которыми староста потом взаимодействует.

Так, прошлой осенью решался вопрос с сельской администрацией об изменении маршрута сельских автобусов. Назначена проверка выездной комиссии, которая будет изучать маршрут с учетом требований госавтоинспекции и дорожников для строительства остановок. До 31 мая комиссия проведет все необходимые мероприятия. Сейчас, автобус ходит до центра села. Необходимо установить еще 4 автобусных остановки. Решение об этом, а также о выделении финансовых средств будет выносить районная администрация.

Один раз в год проводится отчетное собрание, где выступают должностные лица - директор школы, медик, в том числе, староста. На таких собраниях поднимаются вопросы, требующие принятия коллективного решения, например, о выпасе скота или наборе пастухов.

Должность старосты требует времени и мобильности, надо часто бывать в райцентре. Игорь Дмитриевич – индивидуальный предприниматель, наличие свободного графика работы и личного автомобиля позволяет ему оперативно решать многие вопросы, к тому же в Майме он бывает часто по своим рабочим делам.

Большим достижением, Игорь Дмитриевич считает создание в Подгорном в прошлом году добровольной пожарной команды. Команда состоит из 7 бойцов и его самого. Он является руководителем команды, прошел специальное обучение на проведение работ по тушению пожаров. Такое же обучение будут проходить и новые бойцы добровольного подразделения уже в этом месяце в республиканском отделении Всероссийского Добровольного Пожарного Общества. Добровольцы оснащены автомобилем, он стоит во дворе одного из бойцов. Военный ЗИЛ был передан сельской администрацией – сейчас он требует ремонта, и администрация нашла необходимые запчасти. В ближайшее время начнется ремонт. Помещения для команды пока нет, но есть 3 пожарных ранца, 3 комплекта спецодежды.

Игорь Дмитриевич с увлечением рассказывает о своей работе: «Вместе с командой мы принимаем участие в ликвидации травяных пожаров, которые угрожают нашему селу. В прошлом году, успешно удалось предотвратить переход травяного пожара на Подгорное. Активно привлекаем трактористов, которые работают по договору с администрацией, для проведения опашки села. Очень хорошо помог неравнодушный житель села Бабаяков Валерий, он и еще один тракторист в ночное время опахивали район новостроек. В этом году снова будем ждать палов травы, которые приходят с Алтайского края. С администрациями сел Советское и Алтайское, будем проводить переговоры о совместных действиях.

Паводок нам не угрожает, так как берег Катуни здесь достаточно высокий – 8, 10 метров, и даже когда был паводок 2014 года, снабжение села продуктами не прекращалось. С МЧС взаимодействуем, есть телефоны, обсуждаем идею перевести на постоянное дежурство пожарную команду, создать отделный пожарный пост. Село разрастается, только сейчас происходит увеличение на 150 участков. В настоящее время в селе Платово проживает 614 человек, но село расстраивается.

На сегодняшний день есть две основных проблемы: мост и электричество. Мост через реку Катунь, который связывает нас райцентром и вообще с внешним миром, в аварийном состоянии. Проводили заседание с представителями народного фронта, необходим капитальный ремонт, так как проезд для крупных автомобилей запрещен. Установлены шлагбаумы, которые не позволяют проехать даже газелям и пожарным автомобилям. Нельзя привезти строительные материалы, мебель.

Другая проблема: электричество. Все электросети были установлены здесь в 1975 году, и имеют большой износ. К тому же, они выполнены из алюминиевых проводов, которые со временем вытягиваются, провисают, снижается их пропускная способность. Когда поднимается ветер, все село остается без электричества. Прошлым летом приходилось вызывать ремонтную бригаду около 15 раз. Без электричества в такие моменты остаются и школа, и детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, почта.»

Игорь Дмитриевич родом из Усть-Коксинского района из села Теректа. В 1987 году его семья переехала сюда. Так здесь и остались, Подгорное ему очень нравится, есть большие планы по наведению порядка в селе и улучшению качества жизни сельчан. - «Весной, как только растает снег, в селе будем устанавливать информационные щиты, будем размещать объявления, важную информацию, те же рекомендации по мерам безопасности».

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 12:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

28 Июль 2016 года КОМУ ЧТО ДОСТАЛОСЬ
Все новости