Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

21 Март 2016 года Пожарный спецназ выходит на старт! 23-24 марта Казани пройдут XXVII Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений ФПС МЧС России (в закрытых помещениях).

Двадцать седьмые Всероссийские соревнования по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России (в закрытых помещениях) проводятся в Казани в четвёртый раз (до этого - в 2002, 2008 и 2012 году). Традиционно они пройдут в учебно-тренировочном комплексе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань, ул. Ф.Яруллина, 1).

Ожидается приезд заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-лейтенанта внутренней службы Беляева Леонида Анатольевича.

Спецподразделения ФПС МЧС России обеспечивают пожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение – это предприятия военно-промышленного комплекса, ядерной, химико-биологической, авиационно-космической отраслей, объекты высших органов государственной власти, а также закрытые административно-территориальные образования и другие особо важные и режимные объекты государства.

Кроме того, специальные пожарные подразделения участвуют в тушении природных пожаров, пожаров в городах и населённых пунктах, в сельской местности. Сотрудники привлекаются к ликвидации последствий как техногенных, так и природных ЧС, реагируют на дорожно-транспортные происшествия.

В соревнованиях участвуют 12 сильнейших сборных команд. Соревнования классифицируются как лично-командные и проводятся с целью популяризации и дальнейшего развития пожарно-прикладного спорта, повышения боевой готовности подразделений и спортивного мастерства участников, подведения итогов работы по пожарно-прикладному спорту, выявлению сильнейших спортсменов.

Отличительной особенностью 27-х Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений ФПС МЧС России (в закрытых помещениях) является введение вновь отдельного вида программы – установка выдвижной трёхколенной лестницы в окно третьего этажа учебной башни.

Общекомандное первенство определяется по наибольшей сумме очков, набранных зачетными участниками команд во всех видах соревнований.

В зачёт командного первенства среди специальных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России входят результаты:

- подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни;

- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

- установка выдвижной трёхколенной лестницы в окно 3-го этажа учебной башни.

Состав команд соревнований: по 6 человек.

Судейская бригада комплектуется из сотрудников специальных подразделений Федеральной противопожарной службы МЧС России, имеющих необходимую квалификацию и подготовку. Непосредственное проведение соревнований возложено на главную судейскую коллегию. Главный судья соревнований – Романчев Олег Иванович - г. Казань, судья международной категории. Инспектор соревнований – полковник внутренней службы Терентьев Александр Васильевич (полковник внутренней службы – Басалай Игорь Валентинович).

Историческая справка:

9 октября 1947 года в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране от пожаров особо важных и режимных предприятий. Под его охрану были переданы предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и посёлки, которые принимали участие в создании ракетно-ядерного оружия. С первых дней своего существования отдел приступил к формированию пожарных подразделений, развернул работу по подбору кадров, организовал материально-техническое обеспечение вновь создаваемых подразделений.

Первые спецподразделения пожарной охраны стали первопроходцами не только в области пожаротушения, но и при проведении профилактических мероприятий на уникальных объектах военно-промышленного комплекса страны. На их опыте создавалась нормативная база по тактике тушения, писались инструкции и правила по ведению профилактической работы. На их же плечи ложились и работы по ликвидации аварий на таких опасных предприятиях, как химкомбинат «Маяк» в Озерске (1957 г.), Сибирский химический комбинат в Северске (1993 г.) и в 2010 году в Сарове.

Сегодня специальная пожарная охрана – это единая система с чётко отработанной управленческой и штатной структурой. Это большой коллектив, включающий 51 управление, 305 специальных пожарных частей, 48 органов государственного пожарного надзора, дислоцирующихся по всей территории страны – от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Сочи.

Только за последние 25 лет государственными наградами отмечено более 400 сотрудников специальной пожарной охраны, из них Орденом Мужества 49 человек, Орденом Красной Звезды – 21, медалями «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре» – более 500 человек.

Ежегодно специальные пожарные подразделения свыше 50 тысяч раз выезжают на пожары, аварии, учения и различные тренировки. На дежурство в спецподразделениях ежедневно заступают свыше 5 тысяч человек. Для успешного выполнения возложенных задач на вооружении подразделений находится сложнейшая техника, передовые разработки и технологии пожаротушения. Так, каждый день в боевом расчете находятся до тысячи единиц основной и специальной пожарной техники, в том числе многофункциональные робототехнические комплексы, позволяющие, к примеру, при помощи систем телеуправления осуществлять разведку и тушение пожаров, не подвергая опасности жизни и здоровье людей. Для проведения дозиметрического контроля на радиационно-опасных объектах применяются бронетранспортёры.

Помимо повседневной оперативно-служебной деятельности специальная пожарная охрана привлекается для обеспечения пожарной безопасности мероприятий общегосударственного значения с участием первых лиц государства.

Но основная задача этих подразделений – профилактика и предупреждение возможных аварий.

Ярким примером такой работы является осуществление комплекса организационных и практических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности при проведении Международного авиакосмического салона – МАКС и других мероприятий.

Программа соревнований

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 09:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан