Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

21 Март 2016 года На Камчатке в связи с объявленной лавинной опасностью проводятся превентивные мероприятия по принудительному спуску снежных масс

На Камчатке в связи с лавинной опасностью, которая будет действовать в период с 21 по 23 марта включительно, проводятся превентивные мероприятия по принудительному спуску снежных масс.

Профилактические мероприятия проводят сотрудники Камчатского противолавинного центра совместно со спасателями Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России.

Как рассказала Виктория Мидяная, начальник поисково-спасательного подразделения Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России, спасатели протаптывают лавиноопасные склоны, с которых в любой момент может сойти снег, и принудительно спускают лавины. «Протаптывая склоны, мы нарушаем целостность снежного покрова, в результате чего предотвращаем вероятность схода лавин», - отметила Виктория Владимировна.

Такой метод приводит к стабилизации снега на обрабатываемых склонах. Превентивные мероприятия проводятся с помощью штатного лавинного и альпинистского снаряжения в лавиноопасных районах Петропавловска-Камчатского, где дома расположены у подножья сопок и где имеется опасность самопроизвольного схода снега на жилые дома.

Несмотря на многочисленные обращения спасателей через СМИ к родителям о том, что необходимо следить за местонахождением детей и объяснить им об опасности игр на сопках, в понедельник на склонах играло немало детей. Зачастую спасатели наблюдали картину, когда сами родители позволяли детям играть в снегу неподалеку от табличек с надписью «Лавиноопасно». Параллельно со своей работой спасатели МЧС России проводили и разъяснительную работу с населением, объясняя родителям и их детям, чем грозят подобные игры в снегу у подножья сопок.

Начальник Камчатского регионального противолавинного центра ФГБУ «Камчатское УГМС» Владимир Хуртин пояснил, что опасность в лавинном отношении представляет любой склон, крутизна которого более 20 градусов.

«В Петропавловске-Камчатском выявлено 95 лавиноопасных участков, и часть жилых домов расположена в лавиноопасных зонах. Проводя профилактические мероприятия методом утаптывания и нарушая цельность снежного покрова, мы стабилизируем обстановку и тем самым обеспечиваем безопасность проживания населения», - подчеркнул Владимир Хуртин.

Однако, обработанный таким методом склон безопасен лишь в том случае, если не будет подвергаться дальнейшему воздействию человека. В том случае, если на склонах будут играть дети, рыть там пещеры, прыгать в снегу, гарантии того, что схода снега не произойдет, не может дать никто.

Поэтому спасатели обращаются к жителям Камчатки: объясните своим детям об опасности игр на склонах сопок и у их подножья, следите за местонахождением детей и не позволяйте им играть в опасных местах!

Также рекомендуем руководителям организаций, ведущих работы в горах, туристам, спортсменам и охотникам принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных склонов в ближайшие дни.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 16:06 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край