Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

21 Март 2016 года Весной подледная рыбалка становится опасной

Любителям подлёдной рыбалки не страшен ни мороз, ни снег, ни ветер. Но каждый рыбак-зимник в душе боится одного – провалиться под лёд! Чтобы на весеннем льду не приключилось такой беды, дадим советы, проверенные на практике бывалыми рыболовами:

- для безопасного передвижения по льду группе рыбаков необходимо иметь при себе пешню, верёвку длиной 15-20 метров, шест длиной 3-4 метра, лыжи, нелишними будут спасательные жилеты;

- первым должен идти опытный рыбак, который через каждые два шага проверяет крепость льда ударами по нему пешнёй, правильно надо делать три удара – влево, вправо и в то место, куда встанет нога, если лёд не пробивается с одного удара – можно идти;

- необходимо пробно засверлиться ещё у берега, посмотрев в лунку можно определить толщину и структуру льда, если вода появляется раньше, чем досверлил до конца, значит, по такому льду двигаться нельзя;

- идти по опасному льду надо скользящим шагом, не отрывая ног ото льда, держа рюкзак или рыбацкий ящик на одном плече, в случае нужды, так легче от него освободиться, ледобур надо нести с зачехлёнными ножами в рабочем, а не походном состоянии;

- переходя водоём по льду на лыжах необходимо расстегнуть крепления и снять петли палок с рук;

- если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса верёвку, за второй конец которой вас будет страховать товарищ;

- переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперёк тела;

- не уходите далеко по глубокому или мокрому снегу;

- не располагайтесь у края льда, у промоин, какой бы клёв там не был;

- нельзя делать лунки на ледовых переправах и переездах;

- не делайте рядом много лунок;

- не собирайтесь группами на небольшом “уловистом” месте;

- если из лунки выдавливается вода, лучше долго на ней не засиживаться, а искать новое место для рыбалки;

- если при засверливании лунки бур идёт быстрее, чем ожидаешь, и в конце проваливается, то лучше поскорее уходить с такого места;

- нельзя расслабляться на льду, надо всё время помнить, что вы находитесь не на твёрдой земле, и что лёд может подвести вас в самый неожиданный момент;

- уходить с рыбалки нужно по светлому времени, вместе с остальными рыбаками, чтобы до наступления темноты успеть дойти до берега.

Некоторые рыболовы – любители считают, что рыболовецкая оснастка должна непременно включать спиртные напитки. На самом деле, алкоголь ведет к потере координации движений, притупляет чувство осторожности, что может быть причиной несчастного случая. Поэтому, отправляясь на лов рыбы, спиртное лучше оставить дома. Находиться во время ловли рыбы на льду в состоянии алкогольного опьянения – преступная халатность, которая нередко является причиной несчастных случаев.

Чтобы избежать происшествий на весеннем льду, надо вовремя трезво оценить, когда рыбалку со льда лучше оставить до следующего сезона.

Если всё же случилась беда – лёд треснул и вы оказались в воде, главное не теряйте самообладания. Проваливаясь под лёд, постарайтесь избавиться от лишних предметов, раскиньте руки и не паникуйте. Помните, что даже не умеющий плавать человек способен некоторое время удержаться на поверхности воды за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Старайтесь держаться за любые плавающие предметы, голову и шею старайтесь держать над водой, чтобы уменьшить теплопотерю организма.

Если поблизости находятся люди, громко зовите их на помощь. В ожидании помощи надо сохранять возможную неподвижность в воде, так как при двигательной активности усиливается тепловыделение и происходит ускоренное переохлаждение всего организма. Помните: сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение - имеют локальный характер и не угрожают жизни человека. К смерти приводит общее переохлаждение организма. Неподвижность в воде увеличивает срок выживаемости.

Если помощи ждать не откого, то необходимо сразу же действовать активно, пока не промокла одежда, не замёрзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Уже 10 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни! При необходимости нужно плыть спокойно, короткими гребками под водой, без резких размахов руками и ногами, движений корпусом. Выбираться на лёд надо в ту сторону, с которой пришли. На реке с быстрым течением надо, держась за кромку льда развернуться так, чтобы течением вас не затягивало под лёд. По весеннему льду надо сначала ударами рук обломать распадающийся лёд, чтобы добраться до твёрдой кромки. Упираясь руками в лёд, насколько это возможно, наползайте грудью на кромку льда. Выползая телом на лёд, поочерёдно вытаскивайте ноги. Выбравшись из воды, не вставая на ноги, откатившись от провала, ползите в ту сторону, откуда пришли до безопасного места.

При спасении провалившегося под лёд человека надо действовать незамедлительно, решительно и быстро. Необходимо крикнуть ему, что идёте на помощь. Когда вы спасаете провалившегося, нужно постоянно его подбадривать. К месту пролома нельзя подходить стоя, а надо приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в сторону руками и ногами, лучше опираться на лыжи, доску. Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему один конец вёревки, троса, ремня, шарфа, куртку. Деревянные предметы: жердь, доску, лыжи толкайте по льду до места провала. Как только потерпевший схватился за поданный ему предмет, следует без резких движений тянуть его,отползая от полыньи. В группе людей помощь утопающему оказывается только одним, в крайнем случае, двумя людьми. Скапливание людей в одном месте на краю льда опасно. Если под рукой не оказалось подходящих предметов, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги. Вытащив пострадавшего на лёд, не вставая, отползайте в безопасное место.

Оказавшись в безопасности, пострадавшему надо сменить мокрую одежду на сухую или мокрую отжать как можно сильнее и снова одеть её. Дальнейшие действиядолжны быть направлены на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами (горячий чай, костёр, автомобиль, тёплое помещение). Ни в коем случае нельзя «согреваться» алкогольными напитками. Алкоголь кроме угнетающего действия на центральную нервную систему ещё и усилит поступление холодной крови к сердцу, расслабляя спазмированные холодом сосуды. Алкоголь в таком случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела, а это может привести к летальному исходу. В любом случае пострадавшего необходимо обследовать в медицинском учреждении.

Кроме знания правил поведения на льду, нужны также хладнокровие, выдержка, а главное — осторожность. Лёд – коварен, он не прощает оплошности и жестоко наказывает тех, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности.

Экстренные телефоны служб спасения: 01, с мобильного – 010, или 112.

По вопросам безопасности на водных объектах Вы можете обратиться по адресу: 649154, Республика Алтай, Турочакский район, с. Иогач, ул. Центральная, д. 1 или по телефону: (388-43)2-73-85 на Турочакский инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Алтай».

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 09:32 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости