Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

21 Март 2016 года В зоне особого внимания

В Оренбургском районе под председательством первого вице-губернатора - первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области С. В. Балыкина прошло совещание, посвященное подготовке к пропуску весеннего паводка и работе дорожной отрасли. Аналогичные совещания уже прошли в Сорочинске и Шарлыке. В этот раз для серьезного разговора были приглашены представители муниципальных образований Центральной зоны Оренбуржья.

Обращаясь к ним, первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области С. В. Балыкин подчеркнул, что весенние процессы уже идут и осталось немного времени, когда установятся устойчивые плюсовые среднесуточные температуры, начнется интенсивное таяние снега и движение паводковых вод.

В оценке паводковой угрозы, при планировании и проведении мероприятий по подготовке к предстоящему паводку по каждой территории, по каждому населенному пункту, по каждому объекту необходимо ориентироваться на самый неблагоприятный сценарий его прохождения, исходить из уроков и опыта прошлых лет.

Поэтому для глав муниципальных образований, глав поселковых и сельских советов подготовка к паводку, защита населенных пунктов, населения и территорий является первоочередной задачей.

Однако не везде эта важнейшая подготовительная работа ведется активно. В своем выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области С.Н. Рыжов приводил неутешительные факты. Например, в плане по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2016 года, который должен быть подготовлен в каждой территории, необходимо предусмотреть обязательные к исполнению мероприятия. Однако в Оренбургском районе все превентивные мероприятия ограничились ремонтом дороги и установкой водопропускных труб в с. Никольское. Нет ничего о том, как район готовится к паводку, не сказано о создании резерва материальных ресурсов, не спланированы силы и средства для ликвидации возможных аварий на гидротехнических сооружениях. Отсутствует информация о том, как будут работать системы оповещения, кто и каким образом будет эвакуировать одиноких престарелых граждан и инвалидов п.Горный и п. Западный в случае возникновения ЧС.

Аналогичные вопросы о том, почему не созданы резервы материальных ресурсов для ликвидации аварий на бесхозяйных гидротехнических сооружениях, каким образом будут оповещать население в зонах затопления, были адресованы и представителям Беляевского, Саракташского, Тюльганского и целого ряда других районов.

А ведь буквально за день до нынешнего совещания губернатор Юрий Берг, проводя заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное паводку, особо подчеркнул, что муниципальным органам власти необходимо особое внимание уделить работе с населением, организации своевременного информирования о развитии паводка. «Ваша задача, - отметил Ю.А. Бер, - дойти до каждого, не допустить, чтобы в период паводка в подтопленной зоне остались больные, престарелые, дети, роженицы».

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает:

при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01»,

со всех мобильных операторов «112» .

Единый телефон доверия ГУ МЧС России

по Оренбургской области (3532) 30-89-99.

Телефон доверия Приволжского регионального центра МЧС России

8-800-100-11-20.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:21 06:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости