Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

20 Март 2016 года О пожарах на транспорте и в гаражах на сегодняшний день

В нашем сложном и постоянно меняющемся мире такое понятие, как безопасность населения, актуально сегодня, как никогда.С начала 2016 года на территории города Салехарда зарегистрировано 11 пожаров. Основные причины пожаров следующие: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств, неосторожное обращение с огнем. Если сравнить эти показатели с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить, что на сегодняшний день наблюдается снижение количества пожаров на 45 % (с 20 до 11). Значительно снизилось количество пожаров в жилом секторе на 81% (с 11 до 2) и на других объектах города. Тот комплекс профилактических мероприятий, направленный на снижения количества пожаров, проводимый нашими сотрудниками дает свои положительные результаты.

Но, не смотря на проводимую профилактическую работу с населением, некоторые жители нашего города, по-прежнему пренебрегают своей безопасностью. С ростом автотранспорта в нашем городе, выросло и количество пожаров на нем. Из общего количества пожаров 8 из них произошли в гаражах и на автотранспорте.

Основные причины пожаров — короткое замыкание электропроводки и электрооборудования автотранспортных средств, неисправность топливной системы, а также неосторожное обращение с огнем. По статистике в 11, 7 % случаев автомобили загораются из-за повреждения бензобака в дорожно-транспортных происшествиях, а в остальных 88, 3 % причиной пожара служит невнимание автомобилистов к системам питания и электрооборудования.

При работе двигателя выпускной коллектор нагревается до температуры 500-600 градусов, а иногда и выше. Подтекший из систем питания бензин, немедленно испаряется и образует легковоспламеняющуюся бензовоздушную смесь. Неисправность электрооборудования, неплотный контакт в разъемах электрических цепей могут вызвать искру при включении систем автомобиля, а в последствии и пожар, который может начаться и с взрыва.

Для автолюбителей существуют определенные правила по содержанию гаражных помещений и эксплуатации транспортных средств на предмет пожарной безопасности:

В первую очередь, - это соблюдение чистоты и порядка в гаражах. Хранить горюче-смазочные материалы необходимо в металлической, плотно закрытой таре, причем, запас топлива не должен превышать 20 литров, а масла – 5 литров. Разлитое масло и горючее следует немедленно засыпать песком и удалить из помещения гаража и не допускать того, чтобы ими пропитался пол. В гаражах запрещается: курить, вести ремонтные работы с применением открытого огня, подогревать двигатели при помощи костров, факелов, паяльных ламп; выливать отработанные нефтепродукты в канализацию или на территорию гаража; оставлять отверстия бензобака открытыми; хранить в гараже предметы домашнего обихода, мебель, производить мойку бензином и керосином автомобильных деталей. Опасно оставлять без присмотра включенные котлы дополнительного подогрева, другие электронагревательные приборы, а также использовать самодельные нестандартные приборы.

Уважаемые владельцы транспортных средств! Во избежание несчастных случаев просим всех водителей проявить крайнюю осторожность и бдительность. В каждой машине должен быть огнетушитель, причем в рабочем состоянии, и не мешало бы проверить его срок годности. Возможно, пришла пора купить новый или произвести перезарядку старого огнетушителя. Помните, что огнетушители, которые устанавливаются в транспортных средствах, должны быть сертифицированными.

В случае малейших признаков возникновения пожара или другой аварийной ситуации немедленно сообщайте об этом в Единую службу спасения «112» или в пожарную охрану по телефону «101».

Надежда Яковлева

ФГКУ "1ПЧ ФПС по ЯНАО"

фото из архива

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:20 11:18 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО