Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

20 Март 2016 года Если автомобиль застрял на зимней дороге...

Собираясь в любую дорогу, маршрут которой предполагает выезд за пределы населенного пункта, отнеситесь к поездке как к небольшой экспедиции. Помните, что между населенными пунктами Камчатки связь, как правило, отсутствует. А это значит, что если ваш автомобиль заглохнет на трассе, Вы не сможете сразу вызвать помощь. Поэтому не забудьте перед поездкой обязательно проверить автомобиль и провести надлежащее техническое обслуживание, подготовив его к зимней эксплуатации. Вы, конечно, поменяли шины на зимние и они хорошо накачаны? В багажнике имеется запасная канистра с топливом, масло, запасное колесо, антифриз?

Перед выездом проверьте наличие насоса, буксировочного троса, балонного ключа и домкрата. Не лишним будет фонарь с режимом строба или аварийной сигнализации.

Стоит бросить в багажник и комплект проводов для «прикуривания». Если средства позволяют — неплохо иметь пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи.

Теперь подготовьте аварийный набор на случай зимнего форс-мажора. Возможен такой вариант развития событий, когда вы не сможете справиться с ситуацией самостоятельно и придется вызывать помощь. Учитывайте такую вероятность и соберите ряд предметов, которые помогут вам чувствовать себя в большей безопасности, ожидая прибытия помощи.

Аварийный комплект должен содержать:

o зарядное устройство к мобильному телефону и запасной аккумулятор;

o теплую одежду и одеяла. Флисовая шапка, свитер, рукавицы, теплые носки - все это занимает мало места, но может быть очень полезно, когда вы окажетесь в ситуации выживания;

o щетку для удаления снега и льда с лобового стекла;

o очень хорошо иметь с собой примерно 10 кг песка или гравия (понадобятся для того, чтобы подсыпать под колеса, в том случае, когда автомобиль забуксовал на льду);

o небольшую лопату, чтобы в случае необходимости освободить колеса от снега;

o ручной фонарь и комплект батареек к нему;

o аптечку;

o еду и питье.

o топор и складную пилу. Эти инструменты будут полезны в различных ситуациях. Убрать с дороги рухнувшее дерево, напилить веток для шалаша, заготовить топливо для костра для обогрева или сигнализации — перечислять варианты можно долго.

o Упаковка «сухого горючего», зажигалка, мини-печка и котелок. Простая жестяная туристическая печка и пачка таблеток горючего превратят замерзающий салон во вполне комфортное убежище. Они позволят согреться и спокойно дождаться помощи. Пачка чаю, несколько плиток шоколада или пара пакетиков сублимированного супа для туристов сделают жизнь в снежном плену несравненно комфортнее и не дадут упасть духом.

o Спальный мешок с максимальной температурой комфорта. В отличие от туристов, вам не нужно экономить на весе спальника, а значит, можно купить самый теплый, пусть он и будет весить 2–2,5 кг. Если вы не хотите забивать багажник довольно объемными спальниками, то их отчасти (но только отчасти) могут заменить аварийные или, как их еще называют, «космические» одеяла. Представляющие собой копеечный лист фольгированного полиэтилена, они тем не менее способны эффективно удерживать тепло тела или отражать тепло от костра и спасти жизнь.

Что делать, если во время дороги началась метель, и ваш автомобиль застрял в снегу?

Выберитесь из автомобиля и оцените обстановку. Не пытайтесь выбраться с помощью пробуксовки колес, ваши попытки могут привести к тому, что ведущие колеса еще больше погрузятся в снег. Лучшее, что можно сделать в этом случае – это попытаться откопать автомобиль, выбрасывая снег из-под кузова той самой лопатой, которая припасена у вас в аварийном наборе. Удалив снег из-под днища, таким же образом освободите задние и передние колеса.

Не забудьте про выхлопную трубу – ее тоже нужно очистить от снега, иначе выхлопные газы могут попасть в кузов и салон.

Теперь, когда колеса очищены от снега, подложите под них все, что найдется: автомобильные коврики, камни, доски. Это нужно для того, чтобы получить сцепление с дорогой. Теперь можно пытаться медленно двинуться назад, выравнивая передние колеса по ходу движения для того, чтобы они оказывали сопротивление движению.

Следующий шаг: слабо нажимайте педаль газа и совершайте малые обороты, плавно включая сцепление, придерживая в конце. Аккуратно раскачивая автомобиль взад-вперед, возможно вам удастся утрамбовать колею и выбраться из зимней западни самостоятельно. Если есть помощники, было бы неплохо подтолкнуть автомобиль сзади.

Если выбраться из снега не удалось, то действуйте следующим образом:

o не паникуйте и соберитесь;

o вызовите спасательную службу (номер телефона занесите в справочник своего мобильного заранее);

o двигатель нужно укрыть чем-нибудь из аварийного комплекта;

o чтобы автомобиль не «размораживался», периодически прогревайте его;

o периодически очищайте выхлопную трубу, чтобы выхлопные газы не попали в салон и кузов;

o помните, что ваш не занесенный снегом автомобиль является ориентиром для поисковой группы, и периодически очищайте его от снега.

o даже если очень устали, до приезда поисковой группы постарайтесь не спать, чтобы держать ситуацию под контролем.

Если автомобиль заглох

Выберитесь из машины и оцените обстановку. Постарайтесь сориентироваться, где вы находитесь и как далеко от населенного пункта. Если вызываете поисковую группу, до ее приезда не ложитесь спать, даже если на дворе ночь. В том случае, если решите обратиться за помощью в недалеко расположенный населенный пункт, старайтесь в пути придерживаться трассы или дороги.

Помните в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону «01» или «112».

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:20 09:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости