Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

19 Март 2016 года Пожароопасное электричество

Пожароопасное электричество

Анализ пожаров, происходящих в нашей стране, показывает: до 80 % пожаров происходят по вине человека, и лишь малая часть из них – следствие пожароопасных природных явлений. В суровых климатических условиях Ненецкого АО списывать пожары на засуху и жаркую погоду практически не приходится, каждый пожар становится следствием чьей-то халатности.

Среди основных причин пожаров в нашем округе остается неисправность электрооборудования или неосторожное обращение с приемниками электрического тока. Если в целом по России из-за электроприборов происходит примерно 20 % пожаров, то в Ненецком АО почти в два раза больше. Особо остро данная проблема наблюдается в жилом секторе и сельских населенных пунктах, о чем свидетельствуют печальные примеры.

Одной из первоначальных мер защиты от пожаров является устройство аппаратов защиты электрических сетей, работа которых заключается в том, что в случае перегрузки сети срабатывает предохранитель, отключая электропитание. К сожалению, нередко самоуверенные «Кулибины» перегоревшие предохранители заменяют «жучками» (фрагментами проволоки с большой площадью сечения), которые не способны отключить электросеть в аварийном режиме работы, а иногда подключаются к электричеству без устройств защиты. В итоге, в результате продолжительной перегрузки сети (к примеру, при использовании мощных электронагревательных приборов или подключении сварочных аппаратов к электроосветительной сети) происходит оплавление или воспламенение изоляции, переходящее в пожар. Очевидными нарушениями, которые могут привести к пожарам, являются и такие, как эксплуатация оголенных электропроводов, использование поврежденных электрических розеток и выключателей, а также бытовой техники со снятыми защитными корпусами. Более того, перегоревшие предохранители в ряде жилых домов заменялись «жучками» непосредственно собственниками жилья.

Обобщая печальный опыт погорельцев можно сделать один вывод: лучше один раз потратить небольшую сумму на ремонт электроприборов и замену проводки, чем, сэкономив на безопасности, искать средства на восстановление целого жилого дома после пожара.

Новость на сайте МЧС Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 16:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ