Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

19 Март 2016 года Мурманская область ощущает дыхание Арктики

В Мурманской области, несмотря на то, что на дворе уже середина марта, продолжает властвовать характерная для февраля-ветродуя погода. Как сообщает главный синоптик Мурманского УГМС, ее определяет тыловая часть циклона, расположенного на юго-востоке Баренцева моря. Сегодня ещё сохранятся порывистый ветер, снег зарядами, метель. В связи с этим Главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендует воздержаться от дальних поездок и, по возможности, ограничить передвижение на личном автотранспорте.

Также остается небезопасным движение на участке с 1470 км по 1510 км федеральной автодороге Р-21 «Кола» – от развилки на Заозёрск до поселка Спутник. Здесь действует ограничение движения. В связи с риском возникновения происшествий на дороге в результате затора автотранспорта, вызванного сложными погодными условиями, на повороте федеральной автодороги Р-21 к ЗАТО Заозерск продолжает работу мобильный пункт обогрева Главного управления МЧС России по Мурманской области. Однако водителям стоит соблюсти здравое благоразумие и до улучшения обстановки отказаться от поездок в данном направлении.

Рекомендации для населения при метели

Закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей.

При получении информации о сильной метели:

- воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;

- поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны;

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;

- научите детей, как действовать во время непогоды;

- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

- избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач);

- остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

Рекомендации для населения при усилении ветра

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.

В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.

При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

Рекомендации для населения при снежных заносах на дорогах

Во время снежных заносов водителям и пешеходам нужно быть предельно внимательными на дороге. В снежной «каше» автомобильные шины легко теряют контакт с дорожным покрытием, поэтому машина может уйти в неуправляемый занос. Кроме того, в непогоду тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, даже незначительное превышение скорости может привести к аварии.

Пешеходам, при выходе из общественного транспорта также необходимо дождаться, когда автобус или троллейбус отъедет от остановки на достаточное расстояние, чтобы была обеспечена видимость дороги в обе стороны. Проезжую часть нельзя перебегать перед близко идущим транспортом. Маленьких детей, переходя дорогу, лучше брать на руки. При выходе и посадке в общественный транспорт нужно быть осторожным, так как под слоем снега на остановках может оказаться скользкий лед.

Пять рекомендаций водителям при снежных заносах на дорогах:

1. Во время поездок останавливайтесь и очищайте лед, налипший снег с ветрового стекла и «дворников», фар и зеркал заднего вида. В противном случае у вас будет ограниченный обзор.

2. Периодически очищайте налипший под крыльями снег. Он ограничивает угол поворота передних колес и становится серьезной помехой для управления автомобилем.

3. Соблюдайте большую дистанцию с впереди идущим автомобилем, особенно если у него есть шипы, а у вас нет, поскольку путь торможения с шипованной зимней резиной в полтора раза короче.

4. Участки со снежными заносами проезжайте сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.

5. Снижайте скорость, если видите на дороге пешеходов. В непогоду они обычно спешат и бывают недостаточно внимательны.

Напоминаем, при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону "01". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 11:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область