Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

19 Март 2016 года 30 ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ …

26 апреля 2016 года мир отметит 30-летие Чернобыльской трагедии. И хоть прошло много лет, но эта дата врезалась в нашу память, потому что имеет непосредственное отношение к нашей жизни и истории Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла около 1часа 24 мин. 26 апреля 1986 года. Мощный взрыв полностью разрушил 4-й энергоблок самой крупной атомной электростанции в СССР. В первые часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии. Любой ценой необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, дабы избежать развития Чернобыльской катастрофы.

Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) МВД СССР подключился к ликвидации последствий катастрофы с первого дня. Работа заключалась в оказании консультативной помощи штабам противопожарной службы в Чернобыле, Киеве, Москве, поиске новых огнетушащих средств и способов их применения при ликвидации возможных пожаров на АЭС.

По вызову штаба противопожарной службы в г. Чернобыль выехала группа сотрудников Киевского филиала ВНИИПО в качестве консультантов по применению порошковых огнетушащих составов для ликвидации очагов горения на четвертом блоке. Этой группой на месте были разработаны эскизы и организовано изготовление специальных контейнеров для сброса с вертолетов на поврежденный реактор огнетушащих порошковых составов, борной кислоты и песка. Совместно с представителем военно-воздушных сил (ВВС) была отработана технология сброса перечисленных компонентов на реактор и проведены первые пробные полеты над реактором.

В условиях сильного радиоактивного излучения для обеспечения безопасности работы личного состава, занятого на тушении пожара, требовалось применить технику, способную подавать большое количество огнетушащих веществ, воды и пены на значительное расстояние, а именно до 100 м, в количестве 110 литров в секунду.

27 апреля прибыла первая группа сотрудников, перед которыми стояла задача - разработать схемы подачи воды на охлаждение поврежденного реактора и произвести расчет необходимых сил и средств. В этот же день из ВНИИПО (г. Балашихи Московской области) на ЧАЭС была направлена группа сотрудников. Среди них начальник отдела пожарной техники полковник внутренней службы Ю.Я. Эглит; научный сотрудник майор внутренней службы В.Х. Янбаев; инженер старший лейтенант внутренней службы В.Д. Волков. Из Балашихи в Чернобыль был отправлен также экспериментальный образец самоходного лафетного ствола (СЛС-100) на базе гусеничного тягача ГТС СМ.

К моменту прибытия этой группы пожар на ЧАЭС был ликвидирован, установку СЛС-100 поставили в резерв. Оператор с механиком-водителем занимались ее техническим обслуживанием, а руководитель группы консультировал представителей химической службы по вопросам применения пожарной техники для дезактивации местности специальными составами. Чуть позже эти же сотрудники ВНИИПО принимали участие в подготовке пожарных насосных станций (ПНС-100) и рукавных автомобилей (АР-2) для откачки радиоактивной воды из-под четвертого реактора, а также занимались техническим обслуживанием и ремонтом пожарных автомобилей, прибывавших с ЧАЭС.

8 мая на смену им прибыла другая группа из института в составе: майоров внутренней службы В.В. Самохвалова и В.П. Кучарина. Выполнив поставленные задачи и получив большие дозы облучения, 10 мая сотрудники ВНИИПО В.Х. Янбаев и В.Д. Волков отбыли домой, в Балашиху.

В этот же день по вызову штаба противопожарной службы в Чернобыль была откомандирована еще одна группа из института в составе Н.П. Копылова, А.Н. Мельникова, Н.А. Монахова, С.Т. Боркина. Им предстояло нейтрализовать при помощи твердеющей пены разлившееся трансформаторное масло и предотвратить его возгорание. Но после подготовительных работ и пробных испытаний операцию отменили из-за высокого уровня радиации в машинном зале ЧАЭС. Лишь 11 июня вновь вернулись к этой проблеме. Из прибывших на помощь пожарных подразделений был развернут Чернобыльский сводный отряд (СО № 1). Он сначала дислоцировался на территории СВПЧ-6 г. Припяти, затем, 29 апреля, из-за неблагоприятной обстановки был переведен в г. Чернобыль, а 1 мая – поселок городского типа Иванков.

Для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС прибыли пожарные подразделения с техникой из Черниговской, Житомирской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Ворошиловградской, Донецкой, Львовской, Гомельской и многих других областей. Бывшие сотрудники этих подразделений, встречаясь, вспоминают те дни. «В той сложнейшей обстановке работали разные по возрасту и национальности люди. Несмотря ни на что, между ними было полное взаимопонимание и уважение друг к другу. Каждый из них внес свою лепту в дело победы над невидимым и очень опасным врагом, был кирпичиком большой стены, которая стала преградой для дальнейшего развития непредсказуемых последствий не только для нашей страны, но и многих других государств» - вспоминает сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Виктор Волков, один из участников тех событий.

Сегодня в стенах ВНИИПО продолжают работать участники тех событий: В.Н. Борисов, О.Н. Богомолов, В.Д. Волков, О.Н. Галочкин А.В. Гомозов, Н.П. Копылов, А.В. Матюшин, А.А. Махонин, Л.М. Мешман, Б.М. Фролов.

Ежегодно, 26 апреля на Митинском кладбище г. Москвы, проходит памятно-мемориальное мероприятие, посвящённое катастрофе на Чернобыльской АЭС. У Мемориала памяти граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, собираются ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, родственники погибших, сотрудники МЧС России и других государств, министерств и ведомств, а также все те, кто хранят память о героическом подвиге чернобыльцев.

Ирина Катаргина, Светлана Закирова

пресс-служба ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 09:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Арест в их планы не входил
Все новости