Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

19 Март 2016 года Совместный рейд по тонкому льду

В преддверие весеннего таяния льда, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Бурятия совместно со специалистами администрации г. Улан-Удэ провели рейд по особо опасным местам на реках Селенга и Уда. Только несанкционированных съездов на лед в городе Улан-Удэ насчитывается около 25.

В Республике Бурятия действуют 15 санкционированных ледовых переправ, где в соответствии с межотраслевыми дорожными нормами обеспечивается безопасность граждан и проезда транспортных средств. В ближайшее время планируется закрытие ледовых переправ в п. Татаурово и в п. Мостовая.

Как отметили инспекторы, на многих реках уже образовались проталины.

- Самые распространенные и опасные места перехода и переезда по льду в г.Улан-Удэ находятся вдоль набережной реки Селенга, от торгового центра Пионер до Свято-Одигитриевского Собора, а также вдоль берега на месте старого Пивзавода. Не безопасным местом является ледовый покров от улицы Трубачеева вдоль берега реки Уда до автомобильного моста, в районе Мясокомбината и на острове Богородском, где также стоит воздержаться от перехода по льду, - рассказал Главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Игорь Солодимов.

Под внимание инспекторов попали любители весенней подледной рыбалки, их также предупредили об опасных участках и рассказали основные правила безопасного нахождения на льду. Спасатели измерили толщину льда на месте лова рыбаков и убедились, что они рыбачат в безопасном месте, так как толщина льда там составляет 80 см.

Как рассказали инспекторы ГИМС, самый опасный лед – игольчатый, пористый, имеет желтый оттенок.

- Лед темно-синего и синего цвета является надежным, самым крепким. Прежде, чем выходить на лед нужно иметь при себе подручное средство. При переходе необходимо палкой проверять лед на крепость, если же он трескается при ударе, то следует выбрать другой путь, – посоветовал Алексей Герасимов, старший государственный инспектор патрульной службы №3 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Бурятия».

Сокращая дорогу, объезжая пробки, водители, рискуя своей жизнью и жизнью пассажиров, въезжают на ледовый покров рек Уда и Селенга. Администрация города в свою очередь производит блокирование несанкционированных съездов на лед. Во всех местах устанавливают знаки «Выход и выезд на лед опасен». Однако многих водителей не останавливают данные ограничения.

Напомним, что с начала года в республике произошло 3 происшествия на льду, два из которых на акватории озера Байкал, 3 человека утонуло.

В данное время на оз. Байкал происходят подвижки льда, в частности большая трещина образовалась на льду озера в Северобайкальском районе, мыс Котельниковского. Еще одна трещина шириной 1,5 км образовалась в Прибайкальском районе, в местности мыс Толстый. В этих местах установлены знаки о запрете проезда и перехода.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 14:23 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости