Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

19 Март 2016 года 2016 год - год Пожарной охраны России

Продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов пожарной охраны об истории четвертой пожарной части города Петрозаводска. О периоде конца шестидесятых – семидесятых годов вспоминает бывший начальник части Вадим Михайлович Таранов.

В 1963 году после окончания Ленинградского пожарно-технического училища я был направлен для прохождения службы в МВД Карельской АССР. А с 1 октября 1963 года был назначен на должность начальника караула ВПЧ-4 г. Петрозаводска. Начальником части в то время был капитан внутренней службы Климкин Николай Павлович, а заместителем у него был Мавзолей Федорович Логинов.

Здание пожарной части находилось на улице Зайцева, там, где сейчас стоит административный корпус ПО «Петрозаводскмаш». Это было единственное каменное здание из всех пожарных частей Петрозаводска, и на тот период времени оно было самым современным, предназначенным именно для размещения пожарной части. Здание состояло из двухэтажного административно – бытового корпуса и гаража на три автомобиля – два боевых хода и один резервный. В двухэтажном корпусе располагались на первом этаже кабинеты руководства части и группы инспекторов ГПН (один инспектор и два младших инспектора), а также столовая, караульное помещение, база ГДЗС, башня для сушки рукавов, пункт связи и ремонтная мастерская. На втором этаже находились две квартиры и общежитие для работников части. В одной из квартир жила семья Николая Павловича Климкина. В общежитии проживали три офицера - Кагачев Алексей Алексеевич, Немчинов Георгий Николаевич и Баранов Марат Иванович, а также пожарные части. Я вместе со своей женой также размещался в одной из комнат общежития, а затем в одной из квартир части.

Руководство части, Климкин Н.П. и Логинов М.Ф., были специалистами пожарного дела самого высоко класса и пользовались заслуженным авторитетом среди личного состава части и руководителей предприятий и организаций города.

Особо следует отметить работу младших инспекторов ГПН В.Г. Иванова и Н.В. Вахричева. Они добросовестно и грамотно проводили профилактическую работу на социальных объектах, в культурно-зрелищных учреждениях, в детских дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях и в жилом секторе охраняемого района Петрозаводска. Впоследствии их работу продолжила А.В. Кагачева.

Боевой работой и службой в части занимались три дежурных караула, то есть дежурство было организовано сутки через двое. У каждого начальника караула было закреплено по десять объектов социально-культурного назначения для профилактического обслуживания.

Личный состав дежурных караулов состоял в основном из людей, отслуживших в Армии, а также участников Великой Отечественной войны. К дежурству в караулах привлекались также студенты Петрозаводских ВУЗов. Большую помощь мне, как молодому специалисту, оказывали и руководители части, и многие командиры отделений – Кагачев Н.А., Боринцев Н.Н., Сазонов И.П. и другие.

В течение четырех лет я прослужил в части в должности начальника караула. Затем был назначен инспектором отдела службы и подготовки в ОПО МВД КАССР. А в 1970 году вновь вернулся в ВПЧ-4 уже начальником.

В 1973 году с разделением города на два района четвертая пожарная часть была реорганизована в СВПЧ-4 (самостоятельную военизированную пожарную часть по охране Октябрьского района). Увеличилась штатная численность с 53 до 58 единиц. Была создана инспекция ГПН из пяти человек.

По согласованию с дирекцией завода «Петррозаводскмаш» к зданию части была выполнена пристройка на два бокса. В одном из них был размещен технический автомобиль, а другой мы переоборудовали и разместили там Ленинскую комнату, учебный класс, рукавную базу и помещения для инспекции ГПН с отдельным входом. На втором этаже здания помещения общежития мы переоборудовали в две квартиры, где стали проживать начальник караула Кагачев А.А. и старший водитель Елисеев Н.И.

А с подключением здания части к центральному отоплению, старую котельную мы также переоборудовали под жилую квартиру, в ней проживал с семьей водитель начальника ОПО.

Следует отметить, что самым дружным, сплоченным коллективом в Петрозаводском гарнизоне был и остается личный состав четвертой пожарной части. Это подтверждается еще и тем, что за тот период, когда я руководил частью, личный состав ежегодно удерживал по показателям переходящее Красное Знамя.

В 60-70-е годы ВПЧ-4 была «Кузницей кадров». Молодые сотрудники, начинавшие здесь служить, приобретали бесценный опыт, становились настоящими профессионалами в пожарном деле и в пожарно-прикладном спорте. Лучшие спортсмены Петрозаводска работали именно в четвертой части. А Кагачев Алексей Алексеевич и Таранов Вадим Михайлович в 1966 и 1968 годах стали первыми в Карелии мастерами по пожарно-прикладному спорту.

На базе ВПЧ-4 проводились соревнования среди пожарных частей города по ППС, волейболу, а также соревнования среди ДПД завода «Петрозаводскмаш».

Я горжусь тем, что четырнадцать лет моей жизни были неразрывно связаны с четвертой пожарной частью. Здесь я служил, здесь родились и выросли мои дети.

В.М. Таранов, январь, 2016 г

Наименование фотографий

Здание ВПЧ-4 г. Петрозаводска, 1968 г.

Первый караул ВПЧ-4, 60-е г.

Первый мастер спорта по ППС Кагачев А.А., начальник караула ВПЧ-4, 60-е г.

Командир отделения ВПЧ-4 Боринцев Н.Н. – один из лучших спортсменов Петрозаводского гарнизона пожарной охраны, 50-е г.

Боевое развертывание выполняет команда ВПЧ-4. Командир отделения Боринцев Н.Н., 50-е г.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости