Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

19 Март 2016 года В преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС

В пожарно-спасательной части № 2 Специального управления ФПС № 10 МЧС России прошла встреча сотрудников Специального управления ФПС № 10 МЧС России с участниками ликвидации чернобыльской АЭС: дозиметристом Евгением Барабановым и врачом Михаилом Моргачевым.

26 апреля 1986 года навсегда войдет в историю человечества, как день крупнейшей аварии на атомной станции, за всю историю человечества. Крупнейшая АЭС СССР похоронила тысячи людей Чернобыля и буквально отравила существование еще сотням тысяч граждан начал встречу начальник Специального управления ФПС № 10 МЧС России Федор Кругов.

Сама авария в Чернобыле 1986 года произошла в ночь с 25 на 26 апреля, в момент проведения испытаний четвертого энергоблока. Персонал, работающий на данной области, должен был испытать и проверить: получится ли у турбин выработать необходимое количество остаточной энергии для подпитки специальной системы охлаждения в случае внезапного отключения электричества, и смогут ли системы выдержать подобные перебои до момента включения аварийных источников питания.

Прерывание эксперимента не допускалось, именно поэтому все системы аварийной защиты были отключены заранее. Для того чтобы эксперимент прошел в максимально безопасных условиях, было необходимо снизить общий уровень мощности реактора хотя бы до 25%. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Все пошло не по заранее продуманному плану и по невыясненным причинам и в 1 час 22 минуты и 30 секунд выяснилось, что мощность реактора упала намного ниже - вплоть до 1% от номинальной. Рабочие и их руководитель А.С.Дятлов стали медленно разгонять реактор, чтобы вернуть его к прежнему рабочему состоянию, но, однако, по тем, же странным причинам, мощность резко возросла буквально через 30 секунд. А поскольку все аварийные системы были заранее осознанно отключены, то остановить цепную реакцию не удалось – рассказывал Евгений Барабанов.

На протяжении всего выступления на экране демонстрировался фильм, посвященный этой страшной трагедии.

Несмотря на эвакуацию людей, оставить реактор, излучавший губительную радиацию, нельзя было, так как есть, более того, полностью остановить Чернобыльскую АЭС сразу же после аварии было совершенно невозможно. Поэтому для ликвидации последствий были сформированы группы ликвидаторов, запись в ряды которых проводилась на добровольной основе. Среди них были как военные, так и небезразличные гражданские лица. Советские СМИ вещали о безопасности и современности атомной энергетики, твердили, что за ней будущее. На тот момент люди, не сведущие в атомной энергетике, не осознавали всей опасности ситуации, потому в ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС шли охотно, искренне желая помочь своим соотечественникам. Только потом они поняли, насколько сильно подорвали своё здоровье. Одной из первоочередных задач ликвидаторов было засыпать реактор. В результате вокруг реактора силами ликвидаторов был построен саркофаг, который должен был остановить дальнейшее распространения радиации и дать надежду на то, что когда-то Чернобыльский район вновь станет пригодным для проживания.

Полученная ликвидаторами доза радиации убила многих в течение нескольких лет. Другие же стали инвалидами, нуждающимися в постоянной дорогостоящей медицинской помощи. Первых ликвидаторов сразу после их работы направили самолётом в Москву в институт лучевых болезней, единственный на то время в Советском Союзе. Некоторых ликвидаторов, попавших в этот институт, удалось спасти. Об этом собравшимся рассказал врач Михаил Моргачев.

Встреча оказалась интересной и полезной. Сотрудники Специального управления ФПС № 10 МЧС России поблагодарили за интересный рассказ приглашенных гостей и пожелали долгих лет жизни и богатырского здоровья.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 10:43 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область