Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

19 Март 2016 года МЧС предупреждает: ложные вызовы обходятся дорого

Телефон вызова пожарной охраны 01 (с мобильного 101 или 112) – очень важный телефонный номер, который должен знать каждый. От него зачастую зависит чья-то жизнь. Но в последнее время все чаще этот номер телефона становится инструментом для баловства.

Это явилось основной темой беседы с учениками общеобразовательных школ ЗАТО г. Межгорье. Сотрудник отделеления профилактики пожаров Специального управления ФПС № 103 МЧС России объясняла ученикам о том, что пожарно-спасательные подразделения оперативно выезжают к месту, реагируя на любое сообщение. Но иногда, прибыв по адресу возможного пожара, огнеборцы обнаруживают, что вызов оказался ложным. Нередко причиной заведомо ложного вызова становится детская шалость! Так, к примеру, на днях вследствие нажатия на кнопку ручного пожарного извещателя системы пожарной сигнализации поступали ложные сообщения о пожаре в школах № 2 и № 3 г. Межгорье. В настоящее время личности «хулиганов» устанавливаются.

Ребятам необходимо знать, что ложный вызов приводит к безрезультативному расходу материальных и финансовых ресурсов и, как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 19.13. КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Цена ложного вызова не измеряется только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников экстренных служб стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

Набирая «01» или «112», знайте: РАЗГОВОР ЗАПИСЫВАЕТСЯ!

Помните о том, что каждая шалость может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни.

Инспектор отделения профилактики пожаров Альфия Шматкова

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 07:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости