Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

19 Март 2016 года Подготовка к весеннему паводку в Свердловской области продолжается

В Правительстве Свердловской области обсудили вопросы подготовки к половодью с участием глав Восточного и Южного управленческих округов.

В Восточном управленческом округе гидротехнические сооружения составляют одну пятую часть от всех ГТС Свердловской области. Из них 23 гидротехнических сооружения образуют водохранилища объемом более 1 млн. м3, - отметила в ходе совещания заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Ольга Гетманская. Основная цель при пропуске максимальных расходов воды на реках в створах гидроузлов – это снижение уровней подтопления и территорий ниже плотин водохранилищ. На совещании были даны рекомендации руководителям ГТС о необходимости выполнения ежегодных мероприятий до начала половодья. В ближайшее время необходимо организовать подъезды к гидротехническим сооружениям, телефонную связь, освещение, произвести расчистку плотин от снега, льда; заготовить необходимый запас стройматериалов на случай аварийных ситуаций; подготовить технику, рабочие бригады, необходимое оборудование. В период прохождения половодья обеспечить круглосуточное дежурство на гидроузлах.

В Восточном управленческом округе средняя толщина льда на реках по состоянию на 18 марта составляет 40-50 см, что на 10-15 см меньше нормы. Проведённые 10,15 марта снегосъёмки, показали, что запасы воды в снежном покрове на бассейнах рек Тура, Тавда в среднем составляли 140-160% нормы, при этом на бассейнах Сосьвы и Лозьвы – рек, образующих Тавду, в верховьях Туры – в среднем составляли 180% нормы, местами на бассейне Сосьвы – до 230% нормы.

На территории Южного управленческого округа расположено 14 муниципальных образований. По словам заместителя начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Свердловской области Алексея Викторова во всех муниципальных образованиях разработаны и приняты постановления (распоряжения) главы муниципального образования об организации безаварийного пропуска паводковых вод, а также утверждены планы мероприятий по организации и проведению работ по подготовке к пропуску весеннего половодья, за исключением муниципального образования «посёлок Уральский». На территории данного муниципального образования нет естественных и искусственных водоёмов, в связи с этим угрозы подтопления в паводкоопасный период нет.

Согласно предварительному прогнозу прохождения половодья на территории Южного управленческого округа отсутствуют населенные пункты, попадающие в зону воздействия весеннего паводка.

На период половодья будет разобран настил моста через реку Пышма в районе с. Яр. Временно будет ограничено автотранспортное сообщение с д. Заречной и д. Заселина. В данные населенные пункты заблаговременно завезены продукты питания, медикаменты, а также товары первой необходимости. Жизнеобеспечение населения нарушено не будет.

По словам начальника ФГБУ «Уральское УГМС» Игоря Роговского, согласно прогнозу Гидрометцентра России в Свердловской области средняя месячная температура воздуха в марте ожидается на 1° выше средних многолетних значений (норма -5,-7°).

Исходя из сложившейся к началу марта 2016 года гидрометеорологической обстановки, в Южном управленческом округе предварительно предполагается, что максимальные уровни воды в период половодья в реке Пышме, Исети более чем на 0,5 м от средних многолетних значений отличаться не будут, и существенно превысить норму могут только в случае дружной весны с большим количеством осадков.

В ходе совещаний по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Свердловской области Алексей Викторов обратил внимание глав муниципальных образований на проверку систем оповещения населения на случай ЧС, готовность пунктов временного размещения населения, на необходимость активизации разъяснительной работы с населением, попадающих в зону возможного подтопления посредством подворовых обходов и через СМИ.

Новость на сайте МЧС Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 06:02 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

29 Июль 2016 года Опасно, газ!
28 Июль 2016 года Так рождается истина
28 Июль 2016 года Главное – меру знать

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости