Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

18 Март 2016 года До улучшения погодных условий

Погода испытывает северян на прочность. Метеорологические условия сделали небезопасным движение на участке с 1470 км по 1510 км федеральной автодороге Р-21 «Кола» – от развилки на Заозёрск до поселка Спутник. Здесь введено ограничение движения в связи с ожидаемым усилением ветра и ограниченной видимостью. Потому желательно отказаться от поездок в данном направлении до улучшения обстановки.

Также Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает основные рекомендации при усилении ветра:

Так, следует ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал Вас на улице, лучше укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Крайне опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

В непогоду лучше отказаться от дальних поездок и, по возможности, ограничить передвижение на личном автотранспорте, а в случае выезда быть предельно осторожными и внимательными на автодорогах, соблюдать скоростной режим движения.

Во время поездок останавливайтесь и очищайте лед, налипший снег с ветрового стекла и «дворников», фар и зеркал заднего вида. В противном случае у вас будет ограниченный обзор.

Периодически очищайте налипший под крыльями снег. Он ограничивает угол поворота передних колес и становится серьезной помехой для управления автомобилем.

Соблюдайте большую дистанцию с впереди идущим автомобилем, особенно если у него есть шипы, а у вас нет, поскольку путь торможения с шипованной зимней резиной в полтора раза короче.

Участки со снежными заносами проезжайте сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.

Снижайте скорость, если видите на дороге пешеходов. В непогоду они обычно спешат и бывают недостаточно внимательны.

Во время снежных заносов водителям и пешеходам необходимо быть предельно внимательными на дороге. В снежной «каше» автомобильные шины легко теряют контакт с дорожным покрытием, поэтому машина может уйти в неуправляемый занос. Кроме того, в непогоду тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, даже незначительное превышение скорости может привести к аварии.

Пешеходам, при выходе из общественного транспорта также необходимо дождаться, когда автобус или троллейбус отъедет от остановки на достаточное расстояние, чтобы была обеспечена видимость дороги в обе стороны. Проезжую часть нельзя перебегать перед близко идущим транспортом.

Маленьких детей, переходя дорогу, лучше брать на руки. При выходе и посадке в общественный транспорт нужно быть осторожным, так как под слоем снега на остановках может оказаться скользкий лед.

Впрочем, в гололед и гололедицу лучше выбирать маршрут, где меньше льда и снега. Следует обходить места, покрытые льдом. Если невозможно, идти мелкими шагами, не отрывая ног от земли.

Одеться необходимо по погоде, обувь без каблуков или на низком широком каблуке. При этом при движении не стоит торопиться (например, догонять отходящий автобус).

Двигаться близко к стенам зданий опасно, так как при падении можно удариться о стену. Снег и лед с крыш, тоже, как правило, падает у стен зданий.

При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу.

При ожидании общественного транспорта на остановке, не стойте близко к краю проезжей части. Осуществляя посадку (высадку), обращайте внимание на ступеньки – на них может быть снег или лед.

Если вы поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя руками. Чтобы избежать серьезных травм, нужно научиться группироваться при падении. Почувствовав, что начали падать, сразу присаживайтесь, чтобы уменьшить высоту вашего падения. Во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи.

При получении травмы обратитесь за медицинской помощью.

Однако при нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий следует немедленно сообщать со стационарного телефона по номеру «01», с сотового телефона – «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 20:47 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""