Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

18 Март 2016 года В Центральном региональном центре МЧС России в режиме видеоконференцсвязи прошла научно-практическая конференция АПК "Безопасный город"

Сегодня в Центральном региональном центре МЧС России прошла XI научно-практическая конференция "Комплексные проблемы техносферной безопасности" по теме "Безопасный город". Мероприятие посвящено 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Конференция проходила в режиме видеоконференцсвязи, участниками круглого стола, под руководством временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника регионального центра генерал-майора внутренней службы Кобзева Игоря Ивановича стали представители Главного управления МЧС России по Воронежской области и Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения Высшего образования "Воронежский государственный технический университет".

Следует отметить, что данная конференция посвящалась 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

К заслушиванию и обсуждению предлагались актуальные вопросы построения и развития сегментов аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на территории Воронежской области, роль системы мониторинга за окружающей средой и основные направления развития проекта "Безопасный город".

С докладом о проведенных мероприятиях по указанной тематике на территории Воронежской области выступил временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Воронежской области полковник Гусев Михаил Витальевич:

- целью построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является повышение уровня безопасности жизнедеятельности населения и обеспечения правопорядка, снижение количества гибели людей, материального, финансового и экологического ущерба при чрезвычайных ситуациях и происшествиях – заявил он.

- выполняемый комплекс мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город» позволит совершить качественный переход от оперативного реагирования к управлению рисками за счет внедрения современных технологий – добавил Михаил Гусев.

В его докладе прозвучал отчет об уже выполненных мероприятиях на территории Воронежской области, а именно, в период с июля по август 2015 года разработан план мероприятий по реализации настоящей Концепции на 2015-2020 годы и принята нормативно правовая база по созданию АПК «Безопасный регион».

В рамках Первого этапа (2015 год) проведен анализ существующих на территории Воронежской области информационных, аналитических и управляющих систем, коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающих безопасность территорий, населения и среды обитания, мониторинг состояния ЕДДС и дежурных служб, их численности, организационного и технического состояния; разработаны технические задания на создание АПК «Безопасный регион», создана «Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Воронежской области».

Второй этап (2016-2018 гг.) включает в себя выполнение следующих мероприятий:

- установка систем видеонаблюдения, в том числе для распознавания государственных номерных знаков автотранспортных средств;

- разработка технических проектов по созданию АПК «Безопасный регион» в городских округах и муниципальных образованиях Воронежской области с проведением государственной экспертизы;

- построение и развитие АПК «Безопасный город» на территории части городских округов и муниципальных районов Воронежской области, проведение монтажных и пусконаладочных работ;

- создание государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС»;

- интеграция АПК «Безопасный регион» с ЭРА ГЛОНАСС, СС ТМК, Системой-112.

И наконец, завершающий Третий этап (2018-2020 гг.) предусматривает:

- построение и развитие АПК «Безопасный город» на территории всех городских округов и муниципальных районов Воронежской области, проведение монтажных и пусконаладочных работ;

- ввод в эксплуатацию АПК «Безопасный город» на территории Воронежской области в полном объеме;

- информирование населения области о вводе в эксплуатацию АПК «Безопасный регион».

- в целом хочу отметить, что на сегодняшний день принимаемые на территории области меры по реализации Концепции развития и внедрения АПК «Безопасный город» позволяют в установленные сроки обеспечить ее реализацию – такими словамизавершил свое выступление временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Воронежской области полковник Гусев Михаил Витальевич.

Далее с докладом выступил начальник отдела защиты информации и связи департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Остапенко Григорий Александрович с вопросом «Развитие сегментов АПК «Безопасный регион» на территории Воронежской области.

Также были заслушаны доклады по теме «О ходе построения АПК «Безопасный город» в городском округе город Нововоронеж», «О роли системы мониторинга за окружающей средой АПК «Безопасный город» и «Основные направления развития проекта «Безопасный город».

Справочно:

Концепция «Безопасный город» предусматривает снижение количества преступлений, снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты населения и территорий от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, информационную безопасность и др.Концепцию предполагается реализовывать на всех уровнях управления – федеральном, региональном и муниципальном.

На федеральном уровне главным координатором по вопросам внедрения и развития комплекса «Безопасный город» в субъектах РФ, а также главным распорядителем бюджетных средств является МЧС. В исполнении мероприятий принимают участие 22 ведомства, в том числе ФСБ, Минэкономразвития, Минфин, Минкомсвязь, МВД, ФСО, Минздрав, Минобрнауки и т.п.

В России уже внедряются системы экстренного реагирования 112, реагирования при автоавариях «ЭРА ГЛОНАСС», системы городского фото- и видеонаблюдения и другие госпрограммы безопасности. Все они, согласно концепции, должны быть интегрированы и использованы максимально эффективно. «Безопасный город» призван объединить существующие системы обеспечения безопасности.

Инструментом финансирования мероприятий по построению и развитию комплекса»Безопасный город» является федеральная целевая программа.

Согласно распоряжению правительства России, отныне органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендуется руководствоваться положениями концепции при решении задач в сфере обеспечения безопасности.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 18:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости