Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

18 Март 2016 года Учения показали боевую готовность

В Кировской области на станции Зуевка прошли комплексные полигонные учения по ликвидации последствий железнодорожной аварии.

По тактическому замыслу происходит сход с рельсов двух грузовых вагонов. В одном из них находится опасный груз – ёмкости с хлором. В результате аварии несколько из них разгерметизировались и образовалось облако ядовитого газа. Кроме того, повреждено 60 метров пути.

В учениях приняли участие подразделения территориального управления железной дороги, Главного управления МЧС, полиции, медицины катастроф и Роспотребнадзора.

Первыми к месту происшествия прибывают пожарные расчёты МЧС. Они прокладывают от гидрантов рукавные линии и начинают подачу воды. Используются специальные насадки-рассеиватели. Таким образом, пары хлора осаждаются, а распространение облака локализуется. Пожарные работают в особых костюмах. Они – термоагрессивностойкие, хорошо защищают от воздействия хлора.

На помощь прибывает пожарный поезд станции Зуевка. На вооружении железнодорожных огнеборцев – мощный насос и другое современное оборудование, значительный запас воды – более 100 тонн. Общими усилиями задача по осаждению паров газа выполнена, угроза вокзалу и прилегающему жилому району снята, пострадавших нет.

Сотрудники МЧС впервые применяют на тренировке беспилотную авиацию. Недавно полученный квадрокоптер Phantom 3 проводит воздушную разведку зоны чрезвычайной ситуации. Он применяется для мониторинга обстановки при крупных пожарах, паводковых явлениях, сложной дорожной обстановке, обеспечении безопасности массовых мероприятий. С помощью беспилотника в режиме онлайн можно рассмотреть место ЧС с близкого расстояния, при этом без угрозы для жизни спасателей, оперативно и точно сделать оценку масштаба происшествия, спрогнозировать возможные последствия.

Не остаётся без внимания участников учений и возможное влияние утечки хлора на окружающую среду. Работники мобильной лаборатории экологического мониторинга Горьковской железной дороги осуществляют забор проб воздуха, грунта и воды. Сразу же в своём автомобиле они проводят экспресс-анализ. Кстати, оборудование этой лаборатории позволяет проводить замеры и оперативно получать результаты проб по большинству вредных веществ.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 14:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости