Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

18 Март 2016 года Каждый 4 пожар в Марий Эл происходит по печным причинам

С начала 2016 года в Марий Эл произошло уже 32 пожара по печным причинам (25% от общего количества пожаров, зарегистрированных на территории республики в этом году), в результате которых 1 человек погиб, 2 человека получили травмы.

Так, 17 марта в д. Быковка Юринского района произошел пожар на территории частного хозяйства.

Около 13.30 сосед заметил густой дым, исходящий из-под крыши бани. Он сразу же сообщил о случившемся в пожарно-спасательную службу и, не дожидаясь прибытия пожарных, принялся закидывать снегом очаг возгорания. Мужчине удалось сбить пламя, охватившее одну из стен деревянного строения. Огнеборцы пожарно-спасательной части №43 (п. Юрино) провели проливку места возгорания.

Благодаря своевременно предпринятым действиям неравнодушного соседа, удалось избежать серьезных последствий пожара. Огнем повреждена стена бани.

Как сообщили сотрудники отдела надзорной деятельности Юринского и Килемарского районов, хозяин за день до случившегося топил баню. Причиной возникновения пожара стала неисправность печи, в ней были трещины и прогары.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл в очередной раз напоминают правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

При эксплуатации печей должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

- печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

- дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);

- дымоходы печей должны быть очищены от сажи;

- золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений;

- производите чистку дымоходов и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;

- не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

- не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

- топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 час, чтобы не перекалить.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

1. Эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы), а также печи не заводского производства;

2. Топить печи с открытыми дверцами;

3. Топить печи топливом, не предназначенным для данной печи.

4. Сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

Уважаемые жители Республики Марий Эл! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Телефоны пожарных и спасателей – 01, 101 и 112. Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Марий Эл – 69-02-63.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 14:57 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года СТРАСТИ ПО АВТОМОБИЛЮ
Все новости