Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

18 Март 2016 года Столичные спасатели рассказывают школьникам о безопасном поведении на воде

Какую опасность таит в себе тонкий лед? Почему детям нельзя играть у воды? Как оказать первую помощь человеку, если он оказался в холодной воде?Об этом и многом другом школьникам Москвы рассказывают на уроках безопасности сотрудники московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах и инспекторы ГИМС. Цель подобных уроков - профилактика несчастных случаев на водоемах и повышение уровня культуры безопасности среди детей разных возрастных групп. Особенно актуальны и важны данные уроки в преддверии весенних каникул, которых с нетерпением ожидают все учащиеся.

Очень важно научить ребят, как следует вести себя в чрезвычайной ситуации и как избежать несчастных случаев. Период половодья требует от нас особой осторожности, порядка и соблюдения правил поведения на льду и воде. Помимо правил поведения, школьникам приводят характерные примеры из жизни, когда трагедии на воде можно было избежать при соблюдении простых правил безопасности. В ходе таких уроков дети также узнают об особенностях работы спасателей, государственных инспекторов по маломерным судам, что следует делать и как оказать первую помощь при несчастных случаях на воде.

Инспекторы и спасатели объясняют ребятам, что очень важно уметь правильно оценить обстановку. Это касается случаев, если оказываешься свидетелем того или иного происшествия на воде. В таких случаях не следует бежать на помощь, провалившемуся под лед человеку, надо помнить, что существует реальная опасность оказаться в воде самому. Лучше позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить спасателям по номерам «101» и «112».

Кроме теоретических знаний, переданных детям, спасатели также демонстрируют учащимся средства спасения и способы их применения. Подобные уроки крайне необходимы, ведь безопасность детей во многом зависит и от них самих, от их знаний и умений вести себя в критической ситуации.

Хочется надеяться, что подобные уроки не пройдут даром, и ребята запомнят правила безопасного поведения на водоемах.

Главное управление МЧС России по городу Москве напоминает!

Один из опознавательных признаков прочности льда – его цвет. Во время оттепели или дождей лед становится белым матовым, а иногда и желтоватым. Это обозначает, что он не прочен. Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.

В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выходить на водоемы;- пытаться переправиться через реку по льду;- находиться на обрывистых берегах, вблизи водоемов;- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;- измерять глубину реки или любого водоема;- ходить по льдинам.

Помните!

- на весеннем льду легко провалиться;- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра!

Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют у водоемов. Такая беспечность порой кончается трагически.Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им играть и гулять у воды!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!

Текст: Светлана ФедотоваПресс-служба Главного управления МЧС России по городу Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 15:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости