Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

18 Март 2016 года «Сохраним лес от огня»

Лес - одно из ценнейших природных богатств нашей страны. Это - «легкие» нашей планеты: около 60% кислорода поставляет он в земную атмосферу. Дерево средней величины может за сутки восстановить столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек, а гектар лесонасаждений за это же время потребляет 24 кг углекислоты, которую выдыхают пять тысяч человек. За год только один гектар леса «отфильтровывает» 50-70 тонн пыли.

Лес - это зеленая кладовая, из которой черпают сырье почти все отрасли народного хозяйства.

Но у леса есть злейший враг - огонь. В огне может погибнуть все, что создано природой или посажено человеком за долгие годы. Лесной пожар страшен: красивейшие места отдыха превращаются в мертвые гари с обуглившимися стволами и бесформенными грудами повалившихся деревьев. Птице здесь негде свить гнездо, прочь уходит зверь.

Опасности подвергаются как отдельные люди, оказавшиеся в горящем лесу, так и целые населенные пункты, производственные объекты, линии электропередач, нефте и газопроводы.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причиной лесных пожаров являются люди. Наиболее частая причина бедствий – непотушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

В выходные дни и свободное время в лес устремляются массы людей, многие с детьми. Очень трудно, а в иных случаях практически невозможно доказать, из-за кого конкретно произошел пожар. Ведь огонь уничтожает все следы. И тут вся надежда на сознательность тех, кто приехал в лес на отдых, в турпоход.

Не случайно в жаркий период лета органы местной власти вынуждены принимать специальные постановления об ограничении доступа в лес. В исключительных случаях - создавать штабы по борьбе с пожарами, чрезвычайные комиссии.

В то же время для массового отдыха населения выделяются менее опасные участки леса, оборудованные для этой цели, где предусмотрены даже места для разведения костров.

Однако совсем не просто удержать детвору, особенно в сельской местности, от соблазна погулять по лесу, а при случае - костер развести, несмотря на запреты. Причем в такое время, когда взрослые трудятся в поле и контроль над детьми ослаблен.

Из года в год ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов), на землях государственного лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям, в пригородных парках и вдоль железнодорожного полотна.

Подражая взрослым, сухую, как порох, траву любят поджигать дети.

Пребывание в лесу взрослых и детей регламентируется требованиями пожарной безопасности в лесах. Они совсем не сложны, и выполнять их не составляет особого труда. Важно, чтобы люди не были беспечны и равнодушны к зеленому другу. Огонь шуток не любит и оплошностей не прощает.

Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности, ибо от них возникает преобладающее число пожаров. Если в этом все же возникает необходимость, к примеру в турпоходе, то следует помнить, что требованиями пожарной безопасности запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, на лесосеках, захламленных порубочными остатками. Избегать жечь костры на торфяниках и вблизи сухой травы, особенно при сильном ветре. Большую опасность представляют собой старые пни и валежник.

Для костра следует поискать место где-нибудь на песчаной или галечной косе у реки или озера. Можно также выбрать для костра открытую поляну. Но прежде чем поднести к хворосту зажженную спичку, надо обнести облюбованное место так называемой минерализованной полосой шириной не менее полуметра, то есть, проще говоря, удалить вокруг будущего костра все, что может гореть. Ну и, естественно, в дальнейшем следить, чтобы огонь не перебрался в лес.

Покидая место привала, надо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не уходить от кострища до тех пор, пока не останется ни одного тлеющего уголька.

Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы.

Как быть, если, находясь в лесу в турпоходе, на сборе ягод и грибов, ребята заметят в лесу огонь? Небольшой пожар они могут потушить своими силами. Для этого достаточно пучка ветвей лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 м. Нанося ими скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, они как бы сметают горючие материалы на уже выгоревшую площадь. Затем, сбив основное пламя, при следующем ударе по этому же месту, пучок ветвей задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

Другой способ, если под руками имеется лопата. Вдоль кромки огня копают ямки, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают пламя, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м.

Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м.

Если же вблизи от места загорания окажется водоем, то естественно, что вода - наиболее эффективное средство тушения огня.

Не случайно работники лесной охраны требуют, чтобы каждая группа, будь то взрослые или дети, выезжающая в лес на отдых или в турпоход, имела при себе топор, лопаты, ведра и смогла в случае необходимости оказать помощь лесу - сберечь его от огня.

Если нет возможности потушить пожар своими силами, то обязанность каждого - незамедлительно сообщить о нем работникам лесного хозяйства или в пожарную охрану. Каждый гражданин обязан всеми доступными средствами охранять леса от пожаров. Это следует прочно усвоить. Взрослым и детям. Раз и навсегда.

Новость на сайте МЧС Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 14:08 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 Сентябрь 2016 года Внимание, розыск!
27 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Ребенок вернулся к матери
Все новости