Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

18 Март 2016 года За нарушение требований пожарной безопасности по проездам на внутридомовые территории на автовладельцев налагается административный штраф

Заставленная машинами жильцов придомовая территория многоэтажек – привычная картина для казанских дворов. Частными автомобилями загромождены не только газоны и детские площадки, но и проезды для машин экстренных служб. Чтобы приучить казанцев к соблюдению правил парковки во дворах, пожарные регулярно проводят профилактические рейды во дворах многоэтажек с участием пожарной техники. В этот раз в данном мероприятии приняли участие и журналисты городских, республиканских и федеральных СМИ.

Очередной такой рейд состоялся вечером 17 марта во дворе дома №76 по ул. Р. Зорге, где ночью 14 марта горели балконы квартир, расположенных на седьмом, восьмом и девятом этажах второго подъезда девятиэтажки. В ту трагическую ночь, когда пожарные подразделения въехали во двор этого дома, вся проезжая часть придомовой территории была занята припаркованными автомобилями жильцов. Пожарная автолестница не смогла быстро развернуться на месте для спасения людей, просящих о помощи с балконов своих квартир. Поэтому пожарным вместе с жильцами дома пришлось вручную оттаскивать автомобили, мешающие проезду автолестницы и другой пожарной техники. И этот случай не единичный, пожарным практически каждый раз приходится сталкиваться с трудностями при движении по дворам жилых домов, то шлагбаум преградит путь, то автомобиль, припаркованный автолюбителем как попало.

- Если бы путь для проезда был свободен, то, в случае пожара, мы бы смогли подъехать к подъезду, где горит квартира, вплотную, тогда бы на тушение у нас ушло бы меньше времени, чем, когда нам приходится, не доехав метров двести до места пожара, прокладывать магистральную линию и тянуть пожарные рукава. На все это теряются драгоценные минуты, которые так необходимы не только для тушения огня, но и спасения людей, – прокомментировал ситуацию командир отделения ПСЧ №7 ОФПС №7 по РТ Антон Аникин.

Вот и сегодня в семь часов вечера двор этого девятиэтажного дома был заставлен припаркованными машинами. Только пожарная машина въехала во двор, она сразу столкнулась с препятствием – одна из легковушек была оставлена автолюбителем так, что сузила проезжую часть, поэтому пожарная автоцистерна мимо нее проехать уже не смогла. Сотрудники надзорной деятельности сразу замерили ширину оставленного проезда. Она составила всего четыре метра, однако по нормативу в данном случае для проезда пожарной техники необходима ширина проезда 4.2 метра. Чтобы привлечь автовладельца к административной ответственности инспекторы ГПН зафиксировали нарушение, записали номер автомобиля. После чего эти данные направляются в ГИБДД для установления личности автовладельца, а потом письмом до него доводится факт нарушения. Кстати, на граждан в этом случае предусмотрен административный штраф в размере от 1.5 до 2 тысячи рублей, а на юридических лиц – от 100 до 150 тысячи рублей.

К сожалению, такое состояние проезжей части, по словам пожарных, типично почти для всех дворов.

- Сегодня мы провели профилактический рейд по проверке проезда спецтехники во дворах жилых домов. При въезде во двор дома №76 по улице Р. Зорге пожарная автоцистерна дальше уже проехать не смогла. Ей помешал припаркованный автомобиль. Данное нарушение мы зафиксировали измерением и фотофиксацией. Затем направим запрос в ГИБДД для установки личности автовладельца, чтобы затем уведомить владельца об административном правонарушении, - рассказал об итогах рейда начальник отделения надзорной деятельности Приволжского района г. Казани УНД и ПР ГУ МЧС РФ по РТ Динар Газизов. – Такие рейды мы проводим для того, чтобы автовладельцы задумались о пожарной безопасности своего жилья и не парковали свои автомобили где попало. Конечно, благосостояние семей растет, у каждых по 1-2 машины, и они не пользуются автостоянкой, а паркуют машины под окнами, во дворах.

Как выяснилось в ходе рейда, заполненная автомобилями придомовая территория не устраивает и тех жильцов, у кого нет машин. Шум работающего двигателя, запах выхлопных газов - все это постоянно испытывают владельцы квартир первых этажей, поэтому они тоже были согласны с пожарными, чтобы привлечь нерадивых автолюбителей к ответственности.

Проведенные проверки показали, что проблемы с проездом пожарных автомобилей во внутридомовые территории связаны с зауживанием проездов, а в отдельных случаях, их блокированием, а также установкой шлагбаумов и различных железобетонных плит и ворот. По итогам проведенных проверок в отделы полиции направлены соответствующие запросы об установлении собственников автотранспортных средств.

По республике с начала 2016 года проведено 3 205 рейдов, в ходе которых проверено 6 682 внутридомовые территории, из них в 127 выявлены затруднения в проезде пожарных автомобилей. В ходе рейдов выявлен 81 автовладелец, нарушающий требования пожарной безопасности по проездам на внутридомовые территории, в отношении которых возбуждены административные дела по части 8 ст. 20.4 КоАП РФ. К административной ответственности в виде штрафа по части 8 ст. 20.4 КоАП РФ привлечено 2 должностных лица и 52 гражданина на общую сумму 83 тыс. рублей.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/1087687.htm

Справочная информация:

О проектировании пожарных проездов

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 года № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», для зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство пожарных проездов.

Требования к устройству проездов и подъездов для пожарной техники содержатся в своде правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» и строительных нормах и правилах СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»).

Согласно нормам, подъезд пожарных автомобилей должен быть с двух продольных сторон многоквартирных жилых домов высотой 28 и более метров.

Если дом ниже 28 метров с двусторонней ориентацией квартир и есть наружные открытые лестницы, связывающие лоджии и балконы смежных этажей между собой, или наружные лестницы при коридорной планировке зданий, то подъезд пожарных автомобилей может быть обеспечен только с одной стороны.

Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты должна составлять не менее:

- 3,5 метров - при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно;

- 4,2 метра - при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно;

- 6,0 метров - при высоте здания более 46 метров.

При этом в общую ширину противопожарного проезда допускается включать тротуар, примыкающий к проезду. Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения следует принимать для зданий высотой до 28 метров включительно: 5 - 8 м., для зданий высотой более 28 метров: 8 - 10 м.

Между домом и дорогой (проездом) не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев. Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

При проектировании проездов и пешеходных путей возможность проезда пожарных машин и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, необходимо обеспечивать в любую квартиру или помещение.

При устройстве тупиковых проездов, они должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 метров, а их максимальная протяженность не должна превышать 150 метров.

Анализ проверок внутридомовых территорий

Проблемы с проездом пожарных автомобилей во внутридомовые территории связаны с зауживанием проездов, а в отдельных случаях и с их блокированием автотранспортными средствами граждан.

Проведенные проверки показали, что проблемы с проездом пожарных автомобилей во внутридомовые территории связаны с зауживанием проездов, а в отдельных случаях их блокированием автотранспортными средствами граждан, а также установки шлагбаумов, различных железобетонных плит, железных ворот и т.д. Тем самым, въезд на внутридомовую территорию становится невозможным. По данным фактам к данным виновникам применяются меры административного воздействия.

По итогам проведенных рейдов в отделы полиции направлены соответствующие запросы об установлении собственников автотранспортных средств.

Об административной ответственности

Правила противопожарного режима в РФ регламентируют содержание дорог, подъездов и проездов к зданиям и пожарным гидрантам, которые должны содержаться в исправном состоянии.

Также правилами запрещена стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов и в пределах противопожарных расстояний между зданиями, на разворотных и специальных площадках для установки пожарно-спасательной техники.

Частью 8 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, создающие определенные трудности для проведения первоочередных действий по спасению людей и тушению пожаров, возложенных законодательством на пожарно-спасательную службу.

Для справки:

За загромождение проездов согласно части 8 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность на граждан от 1.5 тыс. рублей до 2 тыс. рублей, должностных лиц от 7 до 10 тыс. руб., юридических лиц - от 100 до 150 тыс. рублей.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 11:59 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

29 Сентябрь 2016 года Внимание и еще раз внимание
Все новости