Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

18 Март 2016 года Должны помнить и знать…

Накануне прошло особенное занятие в учебном классе. В гости к прокадетам, учащимся 8-го класса 6-й школы пришли необычные гости, ведь тема занятий была посвящена 30-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

156 дней работы в зоне отчуждения не вычеркнешь из памяти никогда. Что подростки, которым сегодня по 14-15 лет, спустя 30 лет знают о трагедии в Чернобыле? Старшее поколение, конечно, знает о том, что взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС рванул 26 апреля, ночью. Что за черту, обозначенную страшным словом «зона», было выселено 135 тысяч человек. А вот о том, как проходили работы по ликвидации последствий аварии и после возведения странного сооружения с экзотическим, но вскоре ставшим привычным названием саркофаг подросткам и рассказал ликвидатор той страшной аварии Юрий Башинский, сотрудник пожарной охраны города Ноябрьска.

- Я занимался в основном строительством дорог к реактору, асфальтировал территорию, чтобы меньше пыли было, когда машины ездят, - начал свою историю Юрий Николаевич.

Вместе с Юрием Башинским работали люди со всего Советского Союза, наравне с мужчинами работали и женщины. Все были едины перед лицом опасности.

- В Чернобыле я проработал шесть месяцев. Жил в палаточном лагере, рядом с границей зоны отчуждения. Работал на машине, которая была защищена свинцом, поэтому и получил небольшое заражение радиацией, после всего лечился, были проблемы с щитовидкой. Проверяли нас каждый раз, как только мы выезжали из зоны. Стояли химвойска, которые и обмывали технику. Мы тоже старались тщательно мыться и как можно чаще менять одежду, - продолжал свой рассказ Юрий Николаевич.

Мальчишки и девчонки с большим интересом прослушали немногословный рассказ. Затем посмотрели фильм о Чернобыльской трагедии «Чернобыль. Хроника молчания».

- Такие люди, как Юрий Николаевич, своим мужеством и отвагой смогли закрыть нас от страшной и невидимой беды, радиации. Поэтому подобные встречи очень важны для патриотического воспитания молодого поколения. Вечная память погибшим и светлая благодарность живым героям тех трагических событий, - сказала Наталья Михайловна Путинцева, классный руководитель прокадетского класса.

Оксана Шефер

ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»

Фото: Александр Савостин

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 10:26 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

28 Июль 2016 года Оружие под запретом
Все новости