Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

18 Март 2016 года В Магнитогорске прошли противопаводковые учения

Пожарные Магнитогорска приняли участие в противопаводковых учениях, проводимых администрацией города.

Для проведения учебной тренировки выбрали необычное место – территорию рядом с поселком Димитрова, именно здесь находится участок, который чаще всего подвергается подтоплению во время весеннего половодья.

«Здесь находится русло реки Башик, проходят водопропускные трубы, и если паводок весенний будет непредсказуемым и обильным, то даже часть домов, находящихся возле реки в низине, могут оказаться в воде. Чтобы такой ситуации избежать, мы и проводим сегодняшнюю тренировку», - рассказывает Олег Жестовский, начальник управления гражданской защиты населения администрации Магнитогорска.

В мероприятии приняли участие городские службы, от администрации было задействовано 10 единиц техники: спецавтотранспорт очищал русло реки и водопропускные трубы от наледи и снега.

К предстоящим весенним таяниям готовы и сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона: от МЧС прибыло 2 единицы техники. Один автомобиль имеет в комплекте одну надувную моторную лодку, которую в случае наводнения можно использовать для эвакуации пострадавших.

«В Магнитогорском пожарно-спасательном гарнизоне имеется четыре резиновые моторные лодки, каждая из которых имеет грузоподъемность до 300 килограмм, в каждой – спасательные жилеты. Эти лодки нам уже приходилось применять во время подтопления в Кизильском районе и Магнитогорске на Богатом острове», - рассказывает Алексей Ишмаметьев, заместитель начальника Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Кроме того, специалистами был развернут оперативный штаб, установлена аварийная осветительная установка «Световая башня», которая в темное время суток позволяет осветить большую территорию. Тканевый светильник, который надувается насосом, поднимается на высоту от 3 до 5 метров в виде цилиндра.

Испытали огнеборцы на учениях и новое оборудование, которое появилось в пожарно-спасательном гарнизоне совсем недавно – беспилотный летательный аппарат «Фантом - 3».

Управляется чудо-техника с помощью пульта, специалист поднимет его в небо, дрон, оснащенный камерой, снимает происходящее на земле в реальном времени и передает информацию на планшет, который прикреплен к пульту управления, поэтому сотрудник видит всю красочную картинку сразу.

С помощью такого беспилотного аппарата пожарные могут более эффективно реагировать на оперативные события, в том числе, и увидеть сложившуюся ситуацию на реке в труднодоступных зонах. Ведь там, где человек не может пройти, может пролететь дрон.

«Беспилотный летательный аппарат может летать без подзарядки более 20 минут, а в случае разрядки аккумулятора он сам вернется по заданным координатам на исходную позицию. Он снимает и передает достаточно четкую картинку, можно разглядеть все детали, что позволяет оценить ситуацию и быстрее принять меры», - объясняет Вячеслав Тараненко, начальник центрального пункта пожарной связи Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона.

Ульяна Маршева,

Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 10:39 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости