Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

18 Март 2016 года Готовность номер один

В районном центре Шарлык прошло зональное совещание, посвященное подготовке к пропуску весеннего паводка и работе дорожной отрасли, на которое были приглашены представители муниципальных образований Северо-Западной зоны Оренбуржья.

Открывая совещание первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области С.В. Балыкин подчеркнул, что прохождение весеннего половодья в Оренбуржье практически ежегодно создает угрозу для населения, для служб ЖКХ и в целом для нормальной жизнедеятельности городов и сел. Большая нагрузка в период паводка ложится на автомобильные дороги, мостовые сооружения.

Поэтому внимание к планированию и организации противопаводковых мероприятий в территориях должно быть самое пристальное. В большинстве районов с этим если не полный, но, все же, порядок. Например, в Шарлыке продемонстрировали некоторые свои возможности, проведя перед началом совещания своеобразный смотр сил и техники.

Тем не менее, стоит отметить, что в ряде территорий обязательная к исполнению работа ведется не должным образом. Особо остановился на этом в своём выступлении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) - начальник управления гражданской защиты полковник С.Н. Рыжов.

Одна из проблем - ситуация с бесхозными гидротехническими сооружениями. Например, в Абдулинском районе за бесхозными ГТС закрепили ответственных. Вроде, все хорошо. Однако, за одним из ГТС закрепили уже несуществующую организацию, по указанному телефону которой дозвониться было невозможно.

А в Матвеевском районе решили, что для плана по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасный период вполне подойдет и прошлогодний материал. И .прислали в ГУ МЧС России по Оренбургской области план 2015-го года.

По-прежнему в ряде территорий не в состоянии посчитать свои силы и средства, проверить их готовность. Такая же картина и с контрольными цифрами, фигурирующими в планах и отчетах. В ряде районов количество населенных пунктов, указанных в Плане противопаводковых мероприятий, которые частично или полностью могут быть отрезаны вешними водами от «большой земли», разительно отличается от цифр, поданных единой дежурной диспетчерской службой. И такие случаи, увы, не единичны.

Поэтому будет уместно еще раз напомнить обращение начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майора внутренней службы П. Я. Иванова, с которым он выступил на подобном совещании, прошедшем в Сорочинске. П.Я. Иванов предупредил глав муниципальных образований не полагаться на извечный «авось», а внимательно перечитать 131-й Федеральный закон, который прямо возлагает ответственность за осуществление мероприятий по защите населения на глав муниципальных образований и приложить все силы для того, чтобы защита населенных пунктов, населения и территорий от паводка стала первоочередной задачей, как для самих глав муниципальных образований, так и для глав поселковых и сельских советов.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 06:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости