Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

17 Март 2016 года К паводку готовы!

17 марта 2016 года состоялся смотр сил и средств ГУ МЧС России по Республике Мордовия, предназначенных для реагирования в паводкоопасный период.

Участие в смотре приняли силы трёх подразделений Главного управления. Это Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба, Саранский поисково-спасательный отряд и Государственная инспекция по маломерным судам.

Продемонстрировав технику, спасатели инсценировали условный сбор. В короткие сроки вся необходимая техника была погружена на автомобили, и колонна выехала на место условного подтопления.

После практических мероприятий была организована пресс-конференция по теме паводковой обстановки. На вопросы журналистов ведущих республиканских СМИ ответил начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов и руководители подразделений, ответственных за реагирование в период паводка.

В 2016 году паводковые явления начались значительно раньше, если сравнивать с прошлыми годами. Снега практически не осталось, поэтому масштабного паводка по большинству прогнозов не ожидается. «Но 100-процентная готовность должна быть при любом раскладе. Если вспомнить события паводка в 2012 году, то обстановка резко изменилась за считанные часы», - говорит начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов.

Для подготовки к паводку было выделено приблизительно 9 млн. рублей из республиканского бюджета. Приобретена дополнительная техника для службы, произведена расчистка русел, подготовка сил муниципальных образований. Сотрудники спасательных подразделений профессионально подготовлены и технически оснащены.

«Для борьбы с паводковыми явлениями от всех федеральных, республиканских и муниципальных структур при необходимости могут быть задействованы 6 тысяч человек, 650 единиц транспортных средств, 35 плавательных средств и 1 самолёт для проведения разведки», - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Мордовия Вячеслав Аросланкин.

Из этих сил от ГУ МЧС России по Республике Мордовия личного состава – 1200 человек, 140 единиц техники. В свою очередь, из названных сил в первую очередь применяться будут подразделения Мордовской республиканской аварийно-спасательной службы.

«На сегодняшний день Мордовская республиканская аварийно-спасательная служба имеет в распоряжении необходимую технику и средства: 11 лодок в Саранске + 8 в районах, 2 лодки-шило, 9 моторов в Саранске + 4 в районах; а для перевозки личного состава и плавсредств по республике – 11 единиц автомобильной техники», - говорит начальник МРАСС Владимир Ахремкин.

Сейчас сотрудниками МЧС осуществляется контроль за водной и ледовой обстановкой на водоемах республики. Организовано дежурство в местах подтопления низководных мостов. Жителей, отрезанных от населенных пунктов, переправляют на лодках, доставляют необходимые товары. «Уровень воды в районах подтопления снижается, некоторые мосты уже освобождены от воды», - говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах Александр Романов.

В завершении пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Республике Мордовия Андрей Наумов поблагодарил журналистов за сотрудничество в профилактической работе. «Огромное спасибо за вашу помощь, - сказал генерал, - ведь только совместными усилиями мы можем повышать культуру безопасности у населения, и этим добиться снижения количества происшествий».

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 15:52 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости