Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

17 Март 2016 года Ожидается пожароопасная весна

По многолетним наблюдениям раз в десять лет в пожароопасный период наступают особо экстремальные ситуации. Крайний раз пик пожаров был в 2006 году. Исходя из этого, лесной департамент и МЧС предполагают, что 2016 году весенний сезон будет наиболее пожароопасным, и готовятся к самому худшему сценарию.

«Пик пожаров в прошлом году пришелся на конец апреля - начало мая. В 2015 году из 190 возгораний на территории области, 150 пришлось на конец апреля - май. В это время возникает до 80% пожаров от общего количества за весь сезон. Обстановка будет зависеть в первую очередь от погодных условий и от соблюдения населением правил пожарной безопасности при очистке территорий от сухой травы и мусора», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов. Пожарно-спасательные подразделения Новосибирской области полностью укомплектованы пожарной техникой и готовы к реагированию. За прошлый год на вооружение подразделений федеральной противопожарной службы поступило пять новых единиц пожарной техники.

Продолжает развитие противопожарная служба субъекта, за счет этого увеличивается зона прикрытия. В прошлом году открылись 14 отдельных пожарных постов, в этом году вводятся 8 отдельных постов.

В Центр управления в кризисных ситуациях Новосибирской области на вооружение поступил беспилотный летательный аппарат, ее использование планируется и для разведки мест крупных пожаров.

Основными источниками обнаружения и отслеживая возгораний по-прежнему являются данные космического мониторинга обстановки, камеры видеонаблюдения и сообщения, поступающие от собственников (арендаторов) земельных участков или очевидцев, обнаруживших возгорание.

«В этом году взяты на учет 125 населенных пунктов, два объекта экономики и 14 садовых обществ, которые подвержены лесным пожарам. По представленным в МЧС паспортам пожарной безопасности муниципальных образований к пожароопасному сезону готовы все 125 населенных пунктов. Уже произведена опашка территории вокруг них на 90%, оставшиеся 10% обезопасят в ближайшее время», - уточнил Виктор Орлов.

На протяжении нескольких лет в регионе успешно практикуется метод привлечения оперативных (рабочих) групп муниципальных образований, которые формируются заблаговременно, в период подготовки к пожароопасному периоду. В их состав включаются представители администрации муниципального района, сельских поселений, органов внутренних дел, подразделений пожарной охраны всех видов, органов управления в области лесных отношении, лесопользователей, других заинтересованных служб, предприятий и организаций.

Данные группы находят термической точки, определяют их площади, направление и скорость распространения огня, принимая экстренные меры по локализации и ликвидации возгорания с использованием ранцевых огнетушителей и других средств пожаротушения. В случае недостаточности собственных сил и средств, через ЕДДС района старший группы принимает решение о необходимости привлечения дополнительных сил и средств.

«В этом году по нашим предположениям пожароопасный сезон начнется в первой декаде апреля. В прошлом году мы впервые ввели систему объявления пожароопасного периода в два этапа: сначала в южных районах области, а потом в северных, с разницей в 5 дней. В этом году планируем повторить этот опыт. Основная наша задача в 2016 году - ликвидировать возникающие возгорания за первые сутки на малых площадях» - рассказал Сергей Швец, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

Главной причиной лесных пожаров остаются несанкционированные сельхозпалы. В минувшем году в 68% случаев огонь перешел на лес с сельхозпалов. «520 раз в 2015 году мы шрафовали нарушителей, (и частных лиц, и организации). Взыскали с них за нарушения более 2 миллионов рублей. По двум случаям завели уголовные дела. 1 человек осужден», - сообщил Сергей Швец.

Пожароопасный сезон приближается, будьте максимально осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности как в быту, так и на природе. С начала этого года в Новосибирской области потушено 643 пожара, 440 из них произошло в жилье. Основные причины: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудование, неосторожное обращение с огнем, неисправные печи.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 16:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости