Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

17 Март 2016 года Заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ)

16 марта губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Ю.А. Берг провел совместное заседание комиссии Правительства Оренбургской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) и межведомственной комиссии по пропуску паводка 2016 года. В режиме видеоконференции в нем приняли участие и главы муниципальных образований Оренбуржья.

Однако, заседание КЧС не ограничилось обсуждением только противопаводковых мероприятий. Коррективы в повестку дня опять внесла погода, которая в нынешнем году преподносит один неприятный «сюрприз» за другим. В связи с неблагоприятными погодными условиями Указом Губернатора от 15 марта 2016 года № 174-ук Оренбургской области был введен режим ЧС межмуниципального характера.

С оперативной информацией о ситуации в регионе выступил начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майор внутренней службы П. Я. Иванов.

Он, в частности, отметил, что в области установлен межмуниципальный уровень реагирования органов управления и сил Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС.

ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» введено ограничение движения транспортных средств на 36 автодорогах области регионального и местного значения.

Дорожными организациями, обслуживающими трассы федерального, регионального и муниципального значения, производится очистка дорог от снега.

В 16 муниципальных образованиях введен режим «Повышенная готовность». В 13 муниципалитетах введен режим «ЧС». В органах местного самоуправления организованы межведомственные оперативные штабы. Осуществляется круглосуточное дежурство.

Для ликвидации ЧС привлечены силы и средства Оренбургской территориальной подсистемы и муниципальных звеньев единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, которыми было проведено 62 спасательных операции, в ходе которых была оказана помощь более 200 автомобилям.

На автодорогах области для мониторинга складывающейся ситуации и оказания помощи работает 10 оперативных групп ГУ МЧС России по Оренбургской области и его подчинённых подразделений

Сотрудниками ГИБДД организовано 30 постов ДПС.

В настоящее время продолжается работа по проведению рекомендованных превентивных мероприятий в муниципальных образованиях по предупреждению и смягчению последствий ЧС, согласно оперативному прогнозу.

Благодаря слаженным и грамотным действиям всех служб и органов власти ситуация находится под контролем, пострадавших нет.

Несомненно, такой же слаженной и грамотной работы губернатор ждет от служб, ведомств и муниципалитетов по подготовке к пропуску паводка.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Ю.А. Берг напомнил им об их личной ответственности перед жителями муниципалитетов. И ответственность эта большая, потому что Оренбургская область ежегодно подвергается серьезным природным угрозам в период прохождения весеннего половодья.

Говоря об ответственности, губернатор особо подчеркнул, что многие паводковые ЧС прошлых лет можно было предотвратить или, как минимум, значительно снизить материальный ущерб, если бы муниципальные органы власти, поселковые и сельские советы обеспечили заблаговременную подготовку к паводку.

Тем более, что зоны и объекты, подверженные паводковой угрозе на местах в территориях не просто известны – они стоят в планах мероприятий по обеспечению безопасного прохождения паводка.

Как отметил Ю.А. Берг, необходимо с учетом уроков прошлых лет в полном объеме и в срок выполнить все противопаводковые мероприятия по каждому населенному пункту, по каждой территории. Причем надо быть готовыми к самому экстремальному развитию паводковых процессов.

В режиме видеоконференции губернатор заслушал доклады глав муниципальных образований, в первую очередь тех, на территории которых расположены населенные пункты, находящиеся в зонах непосредственного риска весеннего подтопления.

Губернатор подчеркнул, что муниципальным органам власти необходимо особое внимание уделитьработе с населением,организации своевременного информирования о развитии паводка. «Ваша задача, -отметил Ю.А. Берг, - дойти до каждого, не допустить, чтобы в период паводка в подтопленной зоне остались люди больные, престарелые, дети, роженицы».

Губернатор предупредил, что если подобное произойдет, то отвечать по всей строгости закона будут руководители муниципальных органов власти, председатели КЧС.

Глава региона поручил муниципальным органам власти в зонах паводковой угрозы организовать круглосуточный контроль паводковой обстановки, уровней рек и состояния гидросооружений.

Заблаговременно решениями администраций муниципальных образований ввести для всех сил муниципальных звеньев РСЧ режимы повышенной готовности.

В случае возникновения реальной угрозы немедленно вводить режим чрезвычайной ситуации.

Важно, чтобы все службы при возникновении чрезвычайных ситуаций оперативно на них реагировали, немедленно докладывали по команде, в Правительство области, в ЦУКС Главного управления МЧС России по Оренбургской области для оперативного оказания помощи населению.

В заключении губернатор еще раз подчеркнул, что наступил очень ответственный период – до активной фазы паводка остались считанные дни.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

09 Декабрь 2016 года Приглашаем на брифинг!
Все новости