Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

17 марта 2016 года Сегодня исполняется 84 года со дня образования пожарной охраны Ухты

Уже 84 года работники пожарной охраны города Ухта защищают жизни своих земляков, противостоя огненной стихии. 17 марта 1932 года – день рождения Ухтинской пожарной охраны. После высадки экспедиции в 1929 году началось строительство буровых, жилых бараков, мастерских. И в 1931 году возникла проблема с тушением пожаров на этих объектах. Сразу создали комиссию для разработки мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности, и её итогом было принятие решения о создании пожарной охраны УхтПечлага.

Приказом № 86 от 30 марта 1932 года начальником пожарной охраны Ухто-Печорского исправительного трудового лагеря ОГПУ с 17 марта 1932 года был назначен заключённый Валерий Алексеевич Мандрыко. В январе 1933-го штат пожарной охраны УхтПечлага составлял уже 44 человека. Район обслуживания пожарной охраны включал посёлок Чибью с тремя промыслами, Печорское, Усинское отделения, Усть-Цилемскую авиабазу, базы Княжпогост и Порожск, три сельхоза, судострой в Сангородке (ныне Шудаяг).

В 1953 году центральная пожарная команда города Ухты и инспекция ВПО переехали из старого деревянного здания пожарного депо по улице Севастопольская в трёхэтажное здание по улице Первомайская, дом 20, где и сегодня располагаются 21-я пожарная часть, штаб 2-го отряда ФПС по Коми и отдел надзорной деятельности Ухты.

В 1967 году создан Отдел государственного пожарного надзора при Ухтинском городском отделе внутренних дел. В шестидесятые годы большое развитие получает пожарная профилактика, особенно агитационно-массовая и разъяснительная работа на объектах и инструктажи населения, а также работа с юными друзьями пожарных дружин.

В 1998-ом в Ухте открылся крупнейший в Республике Коми музей пожарной охраны, который располагает материалами об истории развития пожарной охраны в Ухтинском районе. В музейной коллекции - свыше 500 фондовых единиц.

Пожарные Ухты совместно с инспекторами Госпожнадзора проводят активную профилактическую работу с подрастающим поколением – воспитанниками детских садов, школьниками и студентами. С 2013 года пожарные 2 отряда федеральной противопожарной службы по Коми тесно сотрудничают с клубом добровольных пожарных, спасателей и волонтёров «Уголек», созданном при Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ). С каждым годом растет количество добровольных пожарных среди студентов университета.

Сегодня пожарная служба Ухты – действенное средство защиты жителей города от огненной стихии.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Регионы России: СЗФО, Республика Коми