Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

17 Март 2016 года Первая помощь поможет сохранить жизнь и здоровье пострадавших

При травмах и клинической смерти, вызванной остановкой сердца, оказание первой помощи, включая проведение сердечно-легочной реанимации, в ряде случаев способно сохранить жизнь и здоровье пострадавших.

- Первая помощь – это вид помощи, оказываемый на месте происшествия при травмах и неотложных состояниях лицами, не имеющими медицинского образования, до прибытия бригады скорой медицинской помощи, - напоминает ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральный Научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Министерства здравоохранения России, член межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в РФ, доктор медицинских наук Леонид Дежурный. - Необходимо подчеркнуть, что речь идет не о лечении пострадавшего, а о проведении мероприятий, позволяющих поддержать основные жизненные функции организма в этот критический для него момент и не дать пострадавшему умереть. Подразумевается проведение только тех мероприятий, без которых жизнь пострадавшего остается под угрозой.

В последние годы понимание важности оказания первой помощи привело к постоянно растущему интересу к проблеме. Учитывая то, что обучение оказанию первой помощи касается практически всего населения РФ, система обучения должна быть простой, экономичной, массовой, унифицированной и эффективной.

На этом фоне очень ярким событием является стартовавший в 2015 году по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС России проект «Научись спасать жизнь!». Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.

С целью обеспечения доступности информации изданы два практических пособия для населения по оказанию первой помощи и по психологической поддержке, которые МЧС России рекомендует использовать широкому кругу специалистов при проведении обучающих курсов.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 10:11 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости