Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

17 Март 2016 года Еще одно ЧП из-за газа

16 марта в доме №101-а по улице Братьев Кашириных в Челябинске произошел пожар. На первый взгляд, это был обычный вызов, который, при подробном рассмотрении отразил негативную тенденцию – граждане беспечны в обращении с газовыми приборами.

День в квартире на шестом этаже начинался как обычно. 45-летняя дочь хозяина квартиры ушла на работу, а ее отец, заядлый рыбак 1949 года рождения, остался один. Он занимался домашними делами, а после обеда решил проверить свои рыбацкие снасти.

По предварительным данным, мужчина, находясь на балконе, достал два трехлитровых газовых баллона и стал их «испытывать». Он подсоединил шланг к одному из баллонов и осуществил подачу газа, после чего поджег его. Вспыхнувшая струя газа была обращена на ковер, расстеленный на балконе, отчего ковер загорелся. Мужчина подручными средствами пытался тушить ковер, но, спустя несколько минут после не очень удачного тушения, бросился в комнату за водой. Тем временем, тление все же происходило, газовый баллон нагревался.

Под воздействием температуры произошла разгерметизация баллона и хлопок остатков газа. В это время незадачливый рыбак находился поблизости и получил ожоги лица.

По предварительным сведениям, пожарных вызвали соседи из дома напротив. Итогом происшествия стал пострадавший владелец квартиры, материальный ущерб нескольким квартирам и трое эвакуированных граждан.

Напомним, 10 марта около 12 часов дня в селе Кузнецком Аргаяшского муниципального района Челябинской области на 3-м этаже 3-этажного жилого многоквартирного дома произошёл хлопок газа, в результате которого частично обрушились стены (торцевые), внутренние перегородки квартир и перекрытия третьего подъезда. Всего в доме проживало 73 человека. Трое жильцов, проживающих в квартире, где и произошел хлопок, получили ожоги различной степени тяжести и были доставлены в медицинские учреждения. Благодаря тому, что в это время большинство жителей дома находились на работе, удалось избежать большего количества пострадавших и, возможно, жертв… На месте происшествия работали силы и средства Главного управления МЧС России по Челябинской области, в том числе инженерная техника, включая 3 крана. Всего для ликвидации последствий было привлечено 159 человек, 47 единиц техники, в том числе от МЧС – 87 человек и 25 единиц техники.

Природный газ - великое благо для человека, ведь оно приносит тепло и уют в наш дом. Но при легкомысленном отношении вместо друга газ легко может стать врагом. По статистике, именно из-за халатности, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности, чаще всего возникают чрезвычайные ситуации.

Неутешительная статистика по чрезвычайным ситуациям из-за взрывов бытового газа прослеживается за последний год в России. Так, в ночь на 7 апреля 2015 года произошел взрыв бытового газа в жилом доме в поселке Зауральский Еткульского района Челябинской области. В результате взрыва произошло обрушение перекрытия, стен второго этажа и чердачного помещения в многоквартирном жилом доме. Два человека погибли, еще один пострадал и был госпитализирован с переломом ноги.

В большинстве случаев результатом трагедий служит так называемый «человеческий фактор»: халатное отношение к газовому оборудованию, беспечность и надежда на «авось». А ведь «голубое богатство» считается самым распространенным видом топлива и надежным помощником в быту.

Чтобы в ваш дом не постучалась беда, напоминаем об элементарных правилах безопасности при эксплуатации бытового газа.

Работающие газовые приборы и аппараты не следует оставлять без присмотра. Запрещается пользоваться газовыми приборами детям, престарелым людям и лицам, не знающим правил обращения с данными приборами и установками.

Пользуясь газовой плитой, нельзя забывать о следующем. Поставив на плиту чайник или кастрюли, надо следить, чтобы кипящая жидкость не залила огонь горелки, сквозняк или порыв ветра не погасил пламени. В помещении, где установлены газовые приборы, нельзя устраивать ночлег. Запрещается привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы; сушить волосы или белье над плитой; класть на газовые приборы или близко к ним легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т. д.).

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, печами и другими аппаратами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, необходимо проверять тягу в дымоходе. Тягу проверяют до и после включения прибора в соответствии с инструкцией для данного прибора. При отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещается. Ставшая легендарной фраза «проверь тягу» должна восприниматься отнюдь не как наследие советского прошлого, а как прямое руководство к действиям. Давно замечено, что отравления угарным газом происходят из-за плохой работы дымовентиляционной системы. Концентрация угарного газа, которая составляет лишь один процент (!) от общего объема помещения, уже является для человека смертельной.

В отапливаемый период трагических происшествий случается больше, так как с целью сохранения тепла в помещениях, закрываются плотнее форточки, заклеиваются вентиляционные каналы, прикрываются шиберные заслонки, уменьшая тягу в трубе, и в довершение всего – используются газовые плиты как дополнительные обогреватели, включая все четыре конфорки. «Последней каплей» при таком способе обогрева помещений становится духовка: ее тоже зажигают и открывают, чтобы все тепло шло в комнату. Вот только мало кто задумывается, что при подобном способе сжигании газа попутно сгорает в больших объемах кислород, а при его недостатке образуется угарный газ, которым мы дышим. Как ни грустно, но статистика постоянно пополняется подобными случаями, однако население упорно не желает учиться на ошибках других людей и понимать, что в большинстве случаев причина трагедии все же кроется в нарушении правил эксплуатации газового оборудования.

В заключение хочется еще раз напомнить: газ безопасен только при правильном обращении с ним. Соблюдайте вышеизложенные рекомендации. По вопросам безопасного использования газопотребляющего оборудования обращайтесь только к работникам газовых служб и хозяйств, допущенных в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющих аварийно-диспетчерскую службу. Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших соседей опасности!

ПОМНИТЕ! Газовое оборудование должно работать в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении!

Что делать, если пахнет газом?

В квартире:

закройте вентиль на газовой трубе;

немедленно откройте окна, устройте сквозняк;

не включайте свет или бытовые приборы – искра может вызвать взрыв;

вызовите аварийную службу по телефону 04 (104 - с мобильного телефона), либо сообщите об утечке газа в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

В подъезде:

предупредите жильцов о возможной опасности;

покиньте помещение и вызовите газовую службу по телефону 04;

держите подъезд под контролем, чтобы никто не зашел внутрь с зажженной сигаретой

Ирина Шафеева,

ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области»

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 11:07 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область