Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

17 Март 2016 года Навигация не за горами!

Навигация на Ямале обычно начинается во второй половине мая. Как правило, это совпадает с открытием весенней охоты на водоплавающую дичь. В это время, истосковавшиеся по водным прогулкам и походам судоводители - спешат спустить на воду свои плавсредства и отправиться бороздить просторы водной глади ямальских рек, проток и соров, зачастую забывая, или просто игнорируя правила пользования маломерными судами на водных объектах.

Все торопятся на охоту и рыбалку, не удосужившись проверить наличие необходимых документов, спасательных средств, работы приборов и комплектации оборудования своих судов в соответствии с нормами комплектации. Между тем, при встрече с инспекторами ГИМС - это влечет за собой неприятности, в виде административных штрафов и протоколов об административных правонарушениях.

До сих пор встречаются судовладельцы, эксплуатирующие свои маломерные суда незарегистрированные в установленном порядке, как следствие не имеющие никаких документов, подтверждающих право владения или использования данными маломерными судами, что также влечет за собой административное наказание, вплоть до помещения судна на специализированную стоянку.

Хотелось бы напомнить также и о необходимости прохождения обязательного освидетельствования маломерных судов, без которого эксплуатация этих самых судов запрещена. И это не просто требование – это ваша безопасность на воде. Также как и уверенность в исправности автомобиля на дороге – уверенность в исправности плавсредства на воде крайне важна, особенно в условиях севера. Это только прибавит положительных эмоций при передвижении и чувства безопасности при переходах к местам охоты, рыбалки и отдыха.

Каждому судоводителю, до начала навигации, необходимо заглянуть в судовой билет своего маломерного судна, в раздел «Отметка о прохождении ежегодного технического освидетельствования на годность к плаванию» и убедиться, что с даты последнего освидетельствования не прошло более пяти лет. В случае, если времени прошло больше, данное маломерное судно эксплуатировать запрещено.

Также не лишним будет проверить и удостоверение на право управления маломерным судном, а именно дату выдачи и дату, до которой это удостоверение действительно. Нередко на воде встречаются судоводители с удостоверениями старого образца, в которых не проставлялись даты окончания их действия и судоводители, ошибочно, их считают бессрочными. Срок действительности удостоверения на право управления маломерным судном составляет 10 лет с даты выдачи. По истечении этого срока удостоверение подлежит замене.

Решить все вышеперечисленные вопросы можно и необходимо до начала навигации, обратившись к инспекторам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЯНАО» по адресу: г. Салехард, ул. Броднева 46 «а».

Алексей Долгов

Государственный инспектор группы патрульной службы №2

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЯНАО»

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 10:35 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО