Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

17 Март 2016 года Год пожарной охраны: прошел огненными дорогами

Сегодня мы вспоминаем о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране пожарной охраны Брянщины Алексее Григорьевиче Козлове.

Алексей Георгиевич в любом окружении заметно выделялся своей крупной фигурой, пышной, с кучерявинкой, шевелюрой. То были данные ему от природы физические данные, но мало кто знал, что этот работник пожарной охраны, офицер обладал и богатой на события биографией, куда вошли неустанная работа над собой и активное участие в войне.

Когда военные действия стали реальностью на его родной орловской земле семнадцатилетний уроженец села Алисово Хотынецкого района Орловской области Алексей Козлов решил твердо сражаться с гитлеровцами. Осенью 1941 года парень добровольно вступает в действующую армию. И до апреля 1943 года служит в 225 батальоне аэродромного обслуживания. Затем, как вспоминал он впоследствии, с пересыльного пункта для дальнейшего прохождения службы был направлен в 136 отдельный танковый полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. В его составе встретил День Победы. Из этого подразделения и демобилизовался в 1947 году.

За плечами бывалого фронтовика были бои в составе своей части на Брянском, Западном, 2-м Белорусском, 2-м Украинском фронте. Освобождал от коричневой нечисти Польшу, Венгрию, Чехословакию. Но были на его ратном пути вехи и иного рода. За мужество и выполнение боевых заданий Родина отметила его Отечественной войны первой и второй степеней, медалями « За отвагу», « За боевые заслуги».

Ну а в мирной жизни пришлось солдату начинать все сначала. Поступил учиться в среднюю школу. В далеком теперь 1948 году пришел на службу в пожарную охрану. После окончания затем Ленинградского пожарно- технического училища служил в Томске. А затем снова в его огненной биографии был Брянск. Служил командиром отделения, начальником школы среднего начальствующего состава ППЧ, начальником отряд ППЧ, И так до 1976 года. Всего 28 календарных лет. Жаль только, что приходится вести речь о ветеране в прошедшем времени. Оно неумолимо… Но память об отважном воине и пожарном живет в сердцах нынешнего поколения его коллег. В историческом зале музея Главного управления МЧС России по Брянской области, на стенде, посвященном ветеранам, помещен портрет Алексея Георгиевича.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 08:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область