Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

17 Март 2016 года Любителям выпить за штурвалом есть повод задуматься…

Одна из причин серьезных происшествий на воде – управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения.

Некоторые наивные сограждане до сих пор полагают, что ГИМС благодушно настроен, как бы это выразиться… к умеренному, легкому пьянству за штурвалом лодки. Мол, если ты твердо сидишь за штурвалом, понимаешь суть задаваемых тебе вопросов и уверенно, не заплетающимся языком, отвечаешь на эти вопросы, то к тебе претензий как бы нет. Во всяком случае «вынюхивать» твои промилле инспектор ГИМС не будет. Лишь бы ты не создавал проблем на воде.

Еще несколько лет тому назад, может, это и было похоже на правду, но сейчас всё довольно сильно изменилось. Теперь инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области имеют в своем распоряжении технические средства измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе, т.е. алкотестеры.

Эта процедура, в числе прочих аспектов деятельности ГИМС МЧС, расписана в Административном регламенте, утвержденным Приказом МЧС России от 18.10.2012 № 607.

Инспектор ГИМС проводит освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, если у него имеются основания полагать, что вы пьяны. Регламент дает нам перечень признаков, на основании любого из которых сотрудник ГИМС может прийти к такому выводу. А именно:

запах алкоголя изо рта;

неустойчивость позы;

нарушение речи;

резкое изменение окраски кожных покровов лица;

поведение, не соответствующее обстановке

Иными словами, практически любого судоводителя трезв он или пьян, болтающегося в своей лодке на воде под жарким солнцем или холодным ветром можно заподозрить и даже уличить в наличии данных признаков. Ну, кроме первого, конечно.

Если алкотестер показал, что вы нетрезв, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Если всё же попались, есть два варианта:

Отказаться от освидетельствования. За такое мировой судья лишит права управления маломерным судном на срок от одного года до двух лет.

Пройти освидетельствование на месте, согласиться с его результатами и раскаяться в протоколе об административном правонарушении. Признание вины и раскаяние и госинспектор, и суд могут признать обстоятельствами, смягчающими административную ответственность. В таком случае, если есть «права», можете отделаться только штрафом, на первый раз. Но гарантий, сами понимаете, никаких. Хотя судебные прецеденты есть.

Так что любителям выпить за штурвалом теперь есть повод задуматься… и начать привыкать к новым реалиям.

Евгений Коробко, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области»

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 06:19 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область