Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

17 Март 2016 года ХАКАСИЯ ТРЕНИРУЕТСЯ ТУШИТЬ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Сегодня в Хакасии проходит командно-штабное учение по реагированию на чрезвычайную ситуацию, вызванную крупными природными пожарами.

В ходе мероприятия отрабатываются действия органов управления, сил и средств районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации стихийного бедствия, совершенствуются практические навыки по сбору, обмену и анализу данных о ЧС, принятию оперативных мер по эвакуации населения, оказанию пострадавшим медицинской и психологической помощи и обеспечению граждан ночлегом, питанием, предметами первой необходимости.

Учения проводят Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии совместно с Главным управлением МЧС России по Хакасии. В мероприятии задействованы оперативная дежурная смена и группа ЦУКС ГУ МЧС России по Хакасии, ответственные министерства и ведомства, администрация муниципалитета и районная Комиссия по ЧС, эвакуационные комиссии, органы управления по делам ГО и ЧС, единые дежурно-диспетчерские службы.

Согласно легенде, пожароопасный период на территории республики начался при неблагоприятных условиях. Ранний сход снега, порывистые ветра, незначительное количество осадки и участившиеся случаи неосторожного обращения с огнем создали высокую пожарную опасность и риски возникновения лесных и степных пожаров.

Наиболее сложная обстановка с природными пожарами отмечена в Боградском районе на территории Первомайского сельсовета. По докладу главы муниципального образования, от жителей деревни Заречная поступила информация о возникновении степного пожара. Площадь пожара составляет 5 га, создается угроза перехода огненной стихии на населенный пункт, обстановку осложняет сильный порывистый ветер.

Для ликвидации крупного степного пожара в зону ЧС направлены аварийно-спасательные формирования, организовано межведомственное взаимодействие, создан оперативный штаб для организации работ по тушению пожаров.

Проводится информирование населения с использованием громкоговорителей, СМИ о сложившейся обстановке и порядке действий. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь, проводится эвакуация населения в пункты временного размещения.

- Командно-штабные учения являются важным мероприятием в подготовке к весенним сезонным рискам. В ходе учений проверяется готовность и слаженность действий всех звеньев ГО и ЧС к реагированию на нештатные ситуации. Отмечу, в этом году подготовка к лесопожарному сезону началась раньше, в течение марта-апреля в Хакасии будет проведен комплекс противопожарных мероприятий – воздушная разведка лесов, создание и восстановление минерализованных полос, проведение опашки и санитарной очистки населенных пунктов и многое другое, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

По результатам штабных учений будет проведен анализ и разбор отработанных действий и представленных документов органами власти и муниципалитетами по предупреждению и ликвидации природных пожаров в Хакасии и выставлены итоговые оценки за проведенную работу.

В настоящее время республиканская межведомственная комиссия проверяет муниципалитеты на предмет готовности к пожароопасному сезону. Напомним, в регионе 46 населенных пунктов подвержены угрозе перехода лесных пожаров. В зону риска в большей степени попадают Аскизский, Боградский и Таштыпский районы.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 11:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

23 Июль 2016 года УСТУПИТЕ ДОРОГУ ПОМОЩИ
23 Июль 2016 года ЗАЩИТА ОТ ГРОЗЫ
22 Июль 2016 года КУПАЙТЕСЬ БЕЗОПАСНО!

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости