Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

16 Март 2016 года В Подмосковье состоялось заседание КЧС по вопросу весеннего половодья и противопожарной безопасности

Руководящий состав Главного управления МЧС России по Московской области 16 марта принял участие в очередном заседании областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Подмосковья.

На повестке дня стояли вопросы о готовности региона к весеннему половодью, предупреждении детской гибели на пожарах и подготовке к эксплуатации в весенний период источников наружного пожарного водоснабжения - гидрантов и противопожарных водоемах.

По прогнозам метеорологов пик весеннего половодья придется на конец марта - начало апреля. Оно ожидается низкое или близкое к норме, но выше половодий 2014 и 2015 годов. При худшем сценарии в Подмосковье в зону подтопления могут попасть 103 населенных пункта в 25 муниципальных образованиях.

О подготовке и проведении противопаводковых мероприятий в Подмосковье участникам КЧС доложил заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) – начальник управления гражданской защиты Вадим Андямов. По его словам, для своевременного реагирования на возможные ЧС, вызванные паводком, в Подмосковье создана группировка численностью более 44 тысяч человек, в распоряжении которых находится 8 тысяч единиц техники. В населенных пунктах, которые попадают в зону подтопления, организовано круглосуточное дежурство спасателей. Сил и средств достаточно.

Для минимизации последствий половодья в муниципальных образованиях проводится комплекс инженерно-технических мероприятий: обследованы и укреплены мосты, железные и автомобильные дороги, попадающие в зону подтопления, приняты меры по укреплению и защите систем тепло-электроснабжения и связи. Вблизи водоемов обновлены запрещающие знаки и аншлаги, изготовлены и распространены памятки по соблюдению правил безопасности и оказанию помощи терпящим бедствие на воде. Ситуация находится под контролем.

Вторым вопросом участники КЧС обсудили меры по предупреждению детской гибели на пожарах. Докладчик - заместитель главного государственного инспектора Московской области по пожарному надзору Александр Медведев - сделал акцент на том, что профилактика гибели детей на пожарах является одной из приоритетных задач ГУ МЧС России по Московской области.

Статистика, к сожалению, сурова. С начала года в Подмосковье в результате пожаров погибло 20 несовершеннолетних. Александр Медведев отметил, что в большинстве случаев трагедии происходили в неблагополучных семьях, из-за несвоевременного обнаружения возгорания. И в этом есть вина родителей, которые оставляли детей дома без присмотра.

По словам Александра Медведева, основные усилия по предупреждению пожаров необходимо сосредоточить на своевременном обнаружении возгорания (особенно в ночное время) , проведении разъяснительной работы с родителями и оказание адресной помощи малообеспеченным семьям в ремонте печного и электротехнического оборудования.

В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также учитывая положительный опыт ряда субъектов РФ и зарубежных стран, определено требуемое количество автономных пожарных извещателей и финансовые затраты на оборудование ими жилых помещений, занимаемых малообеспеченными или многодетными семьями Московской области. В настоящее время в четырех муниципальных образованиях - Истринском и Шатурском районах, а также городских округах Лобня и Балашиха - работы по установке автономных пожарных извещателей, уже проводятся.

Также среди предложений - создание в муниципальных образованиях межведомственных групп в составе представителей МВД, ОФМС, соцзащиты и МЧС России, которые в рабочем порядке будут заниматься этими вопросами.

Последним вопросом, вынесенным на повестку дня, рассматривалась подготовка источников наружного противопожарного водоснабжения к эксплуатации в весенне-летний период. Речь идет о пожарных гидрантах и 16:23:26 противопожарных водоемах.Их наличие и, главное, исправное состояние, является одним из главных условий для успешной организации тушения пожаров.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области по ГПС полковник Вадим Беловошин обратил внимание представителей муниципалитетов на то, что в соответствии с федеральными законами "Об общих принципах организации местного самоуправления" и "О пожарной безопасности" обязанности по обеспечению населенных пунктов противопожарным водоснабжением и поддержанием его в исправном состоянии входят в компетенцию органов местного самоуправления, а не пожарной охраны.

Всего на водопроводных сетях Московской области установлено 38026 пожарных гидрантов, имеется почти 5 тысяч пожарных водоемов и 765 водонапорных башен.

Из более 38 тысяч гидрантов в неисправном состоянии находятся более 2 тысяч источников водоснабжения, почти 6 процентов от общего числа.

Еще одна проблема - оборудование гидрантов специальными указателями. Почти 14 процентов гидрантов никак не помечены, что осложняет их поиск в условиях пожара, затрудняет ведение действий по тушению. Также неблагоприятно складывается обстановка и с использованием для пожаротушения специальных водоемов. Большинство из них не имеют оборудованных подъездов и пирсов для установки пожарной техники, и зачастую, не могут быть использованы пожарными подразделениями, особенно в зимний период. Неудовлетворительное противопожарное водоснабжение отрицательно влияет на исход тушения пожаров.

Основной объём подачи огнетушащих средств осуществлялся за счёт подвоза воды, огнеборцы теряют драгоценное время, что приводит к распространению пожара на большую площадь и увеличению материальных потерь.

Главам администраций муниципальных образований Московской области было рекомендовано провести инвентаризацию источников наружного противопожарного водоснабжения, создать их единый реестр , а полученную информацию передать в местные гарнизоны пожарной охраны для использования в служебной деятельности. Необходимо принять меры по ремонту и восстановлению неисправных водоисточников, обеспечить установку на видных местах указателей пожарных гидрантов и пожарных водоемов, в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности. Также требуется организовать работу по оборудованию водоемов пирсами для установки пожарных автомобилей.

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 16:39 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область