Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

16 Март 2016 года Пожарной безопасности Адыгеи - особое внимание

2016 год объявлен в МЧС России Годом пожарной охраны. Об основных итогах деятельности за 2015 год и перспективах развития пожарно-спасательных сил Республики Адыгея в текущем 2016 году рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Адыгея полковник Султан Хацуков.

- На территории Республики Адыгея действует один территориальный и восемь местных гарнизонов пожарной охраны. Общая группировка сил - 17 подразделений, численностью 479 человек, оснащенных 85 единицами основной, специальной и вспомогательной техники, - сообщил С.Хацуков. - Ежесуточно на дежурство в подразделениях государственной противопожарной службы республики заступает 90 человек, 25 единицах основной и специальной пожарной техники.

В 2015 году подразделения федеральной противопожарной службы 2655 реагировали раз на пожары, загорания, ДТП, выезжали на оказание помощи населению не связанной с тушением пожаров.

- За последние годы в республике отмечается устойчивая динамика снижения количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей, что напрямую связано с повышением уровня пожарно-профилактической работы», - констатировал С.Хацуков. - В целом, согласно данных государственного статистического учёта, в 2015 году на территории Республики Адыгея зарегистрировано 258 пожаров, что на 6,8 процентов меньше в сравнении с показателем 2014 года (277 пожаров), и что, по праву, можно считать результатом целенаправленной пожарно-профилактической работы, - подчеркнул он.

Действительно, усилия в области пожарной профилактики, особенно в последние два года, неуклонно наращивались. Только за 2015 год сотрудники государственного пожарного надзора обследовали 1223 объекта, провели 524 плановых и 699 внеплановых проверок, привлекли за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности 359 физических, 5 юридических лиц. По их результатам собственникам объектов предложено выполнить 179 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности, содержащих свыше одной тысячи противопожарных мероприятий.

Вопросы повышения пожарной защищённости населённых пунктов находились и продолжают оставаться под постоянным контролем Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Адыгея. «В 2015 году комиссия восемь раз обсуждала вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, пожарной защищённости населённых пунктов, пожароопасного периода, а также ряд других, в ходе которых вырабатывались превентивные противопожарные меры, направленные на повышение уровня противопожарной защиты населённых объектов и пунктов», - прокомментировал С.Хацуков. Он также отметил, что на муниципальном уровне в Адыгее за 2015 год состоялось 36 заседаний городских и районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, рассмотревших насущные проблемы пожарной безопасности.

Одним из наглядных практических результатов работы муниципальных органов С.Хацуков назвал оборудование объектов социальной сферы системами дублирования сигналов автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны. «Благодаря данным системам информация о возгораниях на объектах сиюминутно, в автоматическом режиме передаёт тревожный сигнал в подразделения пожарной охраны, зачастую даже раньше, чем об этом узнаёт персонал данного объекта. Это позволяет значительно сократить время реагирования пожарных подразделений», - заметил он.

Системы установлены и функционируют на 256 объектах республики. В вопросах внедрения систем дублирования сигналов автоматической пожарной сигнализации в подразделения пожарной охраны лидируют муниципалитеты города Майкопа, Тахтамукайского и Гиагинского районов, где доля объектов, оборудованных такого рода автоматикой составляет от 93 до 99 процентов.

Вместе с тем, населенные пункты Республики Адыгея прикрыты подразделениями государственной противопожарной службы пока что лишь на 90,5 процентов. Решению вопроса должен способствовать комплексный подход МЧС России, органов государственной исполнительной власти Республики Адыгея, органов местного самоуправления. Все варианты прорабатываются.

В этой связи, по словам С.Хацукова, по-прежнему, не теряет актуальности проведение работы по развитию добровольной пожарной охраны. «На сегодняшний день в Республике Адыгея создано 69 общественных объединений добровольной пожарной охраны, общей численностью 1356 человек, на вооружении которых находится 4 единицы пожарной техники, 7 мотопомп. Все добровольные пожарные застрахованы, прошли медицинское освидетельствование на предмет пригодности», - прокомментировал он.

Как сообщил С.Хацуков, в рамках проведения Года пожарной охраны Главком будет продолжена работа, направленная на повышение готовности пожарно-спасательных подразделений республиканского МЧС к действиям по предназначению, совершенствование основных показателей оперативного реагирования, технологий тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Важной составляющей станет повышения уровня социальной защищенности пожарных, решение их социально-бытовых вопросов. «Проведение Года пожарной охраны предусматривает активное взаимодействие с населением. С целью повышения уровня культуры безопасности граждан, на регулярной основе в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России будут проводиться дни открытых дверей, уроки безопасности, а также иные современные формы подготовки различных групп населения. Комплексный системный подход по развитию всех видов пожарной охраны позволит повысить эффективность системы реагирования на ЧС, пожары и другие бедствия, обеспечить оказание помощи и поддержку каждому человеку, оказавшемуся в беде или в трудной жизненной ситуации», - заключил он.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 14:55 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея