Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

16 Март 2016 года Как действовать, если вы разбили ртутный термометр

В современном мире стремительно развивающиеся цифровые и электронные технологии играют в повседневной жизни каждого из нас большую роль, зачастую, становясь практически незаменимыми, но есть обычные предметы и вещи из повседневного обихода, которые ещё долго будут нам служить и приносить пользу. Одним из них является ртутный медицинский термометр или как его принято называть в разговорной речи - градусник.

Несмотря на кажущуюся безопасность и простоту в применении, ртутные термометры требуют особенно бережного использования, а также знания действий при их разбитии. К сожалению, не все обладают необходимой информацией и навыками для самостоятельной ликвидации последствий разбития градусника и утилизации ртути, вследствие чего наносят вред не только своему здоровью, но и окружающей нас среде.

«Бывают случаи, когда домохозяйки убирают ртуть веником или пылесосом, а иногда даже смывают в канализацию - это категорически запрещено и приносит непоправимый вред окружающей среде. Если Вы разбили градусник, нужно сразу же позвонить в службу спасения по номеру «101»», - подчеркнул химик-спасатель аварийно-спасательной части Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю Виталий Литвинов.

Если в помещении или квартире разбился градусник, то ртуть после удара разделяется на множество мелких капель, а пары распространяются по всему помещению. При этом ртуть легко проникает в ворс ковров, в трещины полов, в щели между плинтусом и полом. Затем она активно испаряясь, загрязняет и отравляет весь имеющийся воздух в помещении.

«Специалисты Главного управления МЧС России по г. Севастополю в среднем от 3 до 7 раз в неделю выезжают на отработку заявок от населения по демеркуризации (удалении) ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами, с целью исключения отравления людей и животных. В первую очередь, собираются остатки градусника и видимые части ртути в герметичные контейнеры, после чего место, где разбился градусник, обрабатывается определёнными составами. После проведения данных мероприятий проводится проветривание помещения. Ни в коем случае нельзя создавать сквозняки и использовать пылесосы. Хочу напомнить, что основные симптомы попадания ртути в организм – головные боли, тошнота, трудности дыхания и ломота суставов», - рассказал И.О. заместителя начальника Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю майор внутренней службы Владимир Шемеляк.

Для того чтобы исключить возможность нанесения вреда своему здоровью до приезда спасателей, при разбитии градусника необходимо соблюдать следующие правила:

Если вы обнаружили небольшое количество разлившейся ртути – нужно сразу же собрать блестящие капли резиновой грушей в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Промыть место разлива мыльным раствором. Если ртуть попала на ковёр или ковровое покрытие для её уборки нужно пригласить специалистов. Не выливайте ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора. Сдайте её в МЧС.

Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном градуснике). Если ртуть оказалась разлитой в квартире, необходимо, чтобы она ни в коем случае не попала на ковры, паласы, обои, мягкую мебель. Если же уберечься не удалось, специалисты смогут нейтрализовать загрязнение специальным раствором. Чем больше площадь разлитой ртути, тем сильнее испарение. Поэтому нужно как можно скорее собрать металл с пола, земли или асфальта, чтобы она не разбежалась на мелкие шарики, не была разнесена на подошвах и колесах машин. При обнаружении проливов или отдельных капель ртути следует принять экстренные меры по локализации пролива, а именно: вывести детей из помещения, в котором обнаружена открытая ртуть; обработать место пролива мокрой ветошью; открыть окна для проветривания; плотно закрытьдвери в помещение и по возможности оклеить дверь снаружи липкой лентой для предотвращения проникновения загрязненного воздуха в другие помещения; После принятия экстренных мер вызвать специалистов для проведения инструментальных обследований и проведения необходимых мероприятий. Что необходимо использовать для удаления ртути: полиэтиленовые пакеты, плотные мешки для мусора, резиновые или латексные перчатки, респиратор, бумажные полотенца или салфетки, картонку или скребок с резиновым кончиком, резиновую медицинскую грушу. Ртуть можно легко удалить с линолеума, дерева и иных гладких поверхностей. Для удаления ртути, прежде всего, необходимо убрать осколки стекла. Их необходимо аккуратно переместить в прозрачные пластиковые пакеты, которые тщательно закрыть (завязать). С помощью картонки или скребка медленными плавными движениями переместить ртуть на бумажное полотенце, которое также следует опустить в мешок. Все предметы, которые использовались для удаления ртути, следует также упаковать в пластиковые, прозрачные пакеты. После того, как помещение очищено специалистами, следует открыть окна и включить вентиляцию. Желательно не заходить в эту комнату, по меньшей мере, 24 часа. И только после истечения этого времени можно тщательно вымыть полы водой (до этого воду использовать категорически не рекомендуется).

При обнаружении разливов ртути в быту запрещается: Использовать пылесос. Если Вы попытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Если пылесос был использован – его необходимо немедленно выбросить. Нельзя использовать метлу или швабру. В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать. Обязательно утилизировать предметы, используемые при уборке. Нельзя выбрасывать ртуть в унитаз, в посудомоечные раковины, так как она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 10:28 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости