Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

16 Март 2016 года Кинологи областной поисково-спасательной службы провели тренировку для своих питомцев

В Челябинске завершились учебно-тренировочные сборы среди кинологических расчетов. В мероприятии приняли участие кинологи Усть-Катавского, Мобильного, Кыштымского отрядов поисково-спасательной службы Челябинской области, кинологические расчеты Челябинского регионального отделения РОССОЮЗСПАС и приглашенный кинолог Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России.

В ходе тренировки четвероногие спасатели отрабатывали навыки послушания, ловкости и поиска пострадавших в условиях техногенного завала. Наиболее сложным для собак было упражнение на поиск живых людей с точечным выходом запаха. Собачий нюх является уникальным биологическим прибором, который в отличие от современных датчиков тепла, звука и систем навигации не дает сбоев в реальных условиях. Поисковая собака, получив максимум запаховой информации, указывает точку наиболее интенсивного выхода запаха, как правило, уткнувшись носом. Спасатели должны знать точное место выхода запаха пострадавшего человека, прежде чем разбирать завал. Ошибка в полметра может затянуть ход спасательной операции на несколько часов и стоить жизни человеку, попавшему в беду, так как счет идет на секунды.

Для двух самых опытных четвероногих спасателей, которые аттестованы на поиск погибших, а таких по всей России всего 6, были подготовлены отдельные испытания с применением специального имитатора запаха. Навыки по поиску тел погибших отрабатывали 2 кинологических расчета:

- Владимир Луженков (спасатель 2-го класса Мобильного отряда ПСС Челябинской области) и лабрадор Грей;

- Ирина Федоткина (спасатель 1-го класса Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России) и бельгийская овчарка Фарта.

Руководитель сборов - спасатель II класса мобильного отряда поисково-спасательной службы Челябинской области Владимир Луженков.

«В тренировке приняли участие, как молодые собаки, так и более опытные, для каждого был подготовлен свой уровень сложности. Эта тренировка является подготовительным этапом к предстоящей аттестации, которая состоится уже этой весной» - отметил Владимир.

10 марта кинологические расчеты Усть-Катавского и Мобильного отрядов Поисково-спасательной службы во время проведения сборов отработали реальный вызов в село Кузнецкое Аргаяшского района, где в жилом многоквартирном доме произошел хлопок газа с последующим разрушением нескольких квартир на третьем этаже.

Екатерина Богданова,Поисково-спасательная служба Челябинской области,фото автора

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 13:11 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости