Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

16 Март 2016 года Есть в Мордовии героическое село

В селе Николаевка Дубёнского района Мордовии с начала года уже 2 человека спасены на пожарах случайными свидетелями. Удивительно, но во всей остальной республике больше таких случаев не было ни одного. А в среднем за год, согласно статистике, таких героических поступков в регионе бывает не более десяти.

О случае, произошедшем 21 февраля 2016 года, в прессе уже сообщалось. Тогда из горящего дома мужчину 1949 года рождения вынесли местный житель Вячеслав Бутяйкин и гостивший в селе у родственников сотрудник МЧС из Саранска Андрей Антонов.

И вот, 10 марта в селе вновь случился пожар со спасением человека. Поздним вечером односельчане заметили, что дым идёт из деревянного дома мужчины 1963 года рождения. Сбежались многие. Стали подавать вёдра с водой. Входная дверь была открыта, стало быть, внутри должны были находиться люди. На помощь им бросился живущий через дорогу Игорь Фалин.

«Намочил шапку в ведре с водой и приложил её к лицу, - вспоминает мужчина, - дыма было столько, что пришлось ползти по полу, ведь снизу его гораздо меньше. Взял с собой фонарь и начал светить по всем углам. В ближней комнате нашёл лежавшую на полу женщину. Она хоть и хрипела, но была в сознании.»

Игорь Фалин – крепкий мужчина. Он схватил пострадавшую за одежду и выволок её на улицу. Позже медики определили, что у женщины 1952 года рождения ожоги лица 1 и 2 степени. Но, самое главное, она осталась жива благодаря смелому соседу. Игорь попытался вернуться в горевший дом. Но пламя уже распространилось на большую площадь, и спасти хозяина дома уже не было возможности.

«У нас в Николаевке народ боевой, - говорит глава сельской администрации Людмила Пономарёва, - на пожар все сбегаются, и не просто стоят и смотрят, а помогают, кто чем может.»

«Именно благодаря ответственности и неравнодушию граждан нам удаётся снизить количество погибших, - подтверждает начальник пожарно-спасательного гарнизона Дубёнского района Андрей Исламкин, - в обоих случаях соседи спасали односельчан в первые минуты пожара. А прибывшие на место пожарные потушили огонь и отстояли имущество. Дом пострадал изнутри, но остался целым.»

Кстати, как и в первом случае, в роли спасателя оказался человек с профессиональной подготовкой. Сорокалетний Игорь Фалин вернулся на малую родину не так давно. А до этого много лет жил в городе. И полтора года работал в пожарной команде лампового завода. И хотя было это ещё в 90-е годы прошлого столетия, в нужный момент профессиональные навыки вновь пригодились Игорю.

В любом случае, даже для профессионального пожарного войти в горящий дом без специального снаряжения и страховки товарищей – это настоящий подвиг, связанный с риском для жизни. Такой же, как и для любого другого человека.

В сельском клубе местной администрацией проведён сход граждан, посвящённый пожарный безопасности. На него пригласили сотрудников МЧС и Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Все вместе на сходе решили: что спасают – хорошо, что пожары происходят – плохо. Поэтому решили бороться за то, чтобы обезопасить себя от огня. А Игорь Фалин получил медаль «За доблесть и отвагу на пожаре» от ВДПО и ценные подарки.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 09:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости