Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

16 Март 2016 года Инспекторы ГИМС проводят рейды на льду по профилактике несчастных случаев с рыбаками.

То оттепель, то заморозки… Медленно, но верно весна всё же вступает в свои права. С приближением тепла наступает горячая пора для инспекторов государственной инспекции по маломерным судам. Лед на водоемах становится опаснее, а слова убеждения инспекторов ГИМС всё настойчивее.

- Хотя толщина ледового покрова пока достаточно большая – около 30 сантиметров, но его структура уже неоднородная, более рыхлая. Да и снизу течение постоянно подмывает лед, делая его более тонким, – разъясняет исполняющий обязанности руководителя Зеленодольского инспекторского отделения ГИМС Алексей Деев. – Поэтому профилактическую работу с рыбаками мы начинаем проводить заранее, до того, как лед станет совсем тонким, чтобы заранее напомнить, предупредить об опасности ненадежного весеннего льда.

«Охота пуще неволи!» - признаются сами рыболовы. Практически каждый из них или сам проваливался под лед, или помогал другим выбраться из ледяной воды. Но, как правило, опасность любителей зимней, теперь уже весенней, рыбалки не пугает, главный критерий — богатый улов, за которым они готовы идти хоть на середину Волги. Но самые опасные места для зимней ловли сейчас находятся у берегов. Рыбачить в этих местах сотрудники МЧС не советуют.

В рамках рейда инспекторы провели разъяснительные беседы с рыбаками. Любителям рыбной ловли раздали памятки о безопасном нахождении на льду и рассказали о подручных средствах спасения, которые должен иметь при себе каждый выходящий на лед человек.

Проверили инспекторы и места возможного выезда на лед автомашин. В прошлом году на обнаруженном инспекторами месте несанкционированного выезда на лед автотранспорта в районе поселка Васильево делали обваловку и перекрывали самовольную ледовую дорогу. Такие меры – реальная необходимость. Ведь выезд на лед на тяжелых машинах, особенно в период весеннего потепления может обернуться трагическими последствиями.

Сотрудники МЧС советует гражданам в случае пролома льда под ногами широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности, упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь, самостоятельно выбраться из опасного места. И, конечно, нельзя забывать звать на помощь. При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Резеда Юсупова, пресс-служба Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/1080827.htm

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 09:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан