Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

16 Март 2016 года Эвакуация населения при ЧС

Эвакуация – это организованный вывод населения из угрожаемых районов в безопасную зону. Ее проводят в случае угрозы возникновения критических для безопасного нахождения людей условий, возникших в результате стихийных бедствий, техногенных или других факторов. Эвакуация осуществляется путем организованного вывода или вывоза населения в близлежащие безопасные места, заранее подготовленные, оборудованные в соответствии с требованиями и нормативами временного размещения и обеспечения жизни и быта людей.

Для сокращения сроков эвакуации часть населения выводится из опасной зоны пешим порядком, остальные – вывозятся транспортом. Руководят эвакуацией органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Практическое выполнение задач при этом возлагается на эвакуационные комиссии, которые создаются в органах государственной власти субъектов РФ, в органах местного самоуправления, в федеральных органах исполнительной власти и на крупных объектах экономики. Исполнительным органом, проводящим эвакуацию населения, является сборный эвакуационный пункт (СЭП). Основными задачами такого пункта являются организованный сбор граждан, их регистрация, посадка на транспорт и отправка в район эвакуации.

В состав сборного эвакопункта обычно входят начальник СЭП, его заместитель, комендант, группы регистрации и учета, формирования эшелонов (пеших колонн), охраны общественного порядка; стол справок; медицинский пункт.

Для приема и размещения эвакуируемого населения, а также снабжения его всем необходимым создаются приемные эвакуационные пункты (ПЭП), которые оборудуют в школах, клубах и других общественных зданиях недалеко от станций (пунктов) высадки населения. На них возлагаются встреча и регистрация прибывшего населения, распределение его по местам проживания, оказание нуждающимся первой медицинской помощи.

Коммунально-бытовое обслуживание, обеспечение продовольствием и промышленными товарами первой необходимости эвакуированного населения осуществляется местными органами власти через существующую торговую сеть. Медицинское обслуживание обеспечивается существующей сетью больниц, поликлиник, медицинских пунктов и аптек.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает гостям и жителям республики правила поведения при эвакуации.

С объявлением эвакуации необходимо быстро подготовить личные вещи, продукты и документы (паспорт, трудовую книжку, диплом (аттестат) об окончании учебного заведения, свидетельства о браке и рождении), а также деньги. Количество вещей и продуктов должно быть рассчитано на то, что нести их придется самому.

Все вещи и продукты питания должны быть упакованы в рюкзаки, мешки, сумки. К ним прикрепляются бирки с обозначением фамилии, имени и отчества, постоянного места жительства и конечного пункта эвакуации их владельца.

В назначенное время эвакуируемые должны прибыть на указанные им сборные эвакуационные пункты. После окончания посадки на транспорт никому не разрешается выходить из вагонов, сходить с судов и покидать автомобили. Все граждане, прибывшие на место эвакуации, должны пройти регистрацию и расселиться по указанию работников приемных эвакуационных пунктов.

Эвакуация является одним из наиболее эффективных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112» и «01» со стационарного.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 09:17 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Долги, долги
Все новости