Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

16 Март 2016 года Безопасность при монтаже натяжного потолка

Мы далеко не всегда задумываемся над тем, насколько безопасны строительные и отделочные материалы, из которых сделано наше жилище, хотя это должно быть основным условием выбора. Так как на первый план выходят синтетические материалы, было бы полезно знать, насколько они безопасны.

В последнее время натяжные потолки пользуются большой популярностью не только в городских квартирах и загородных коттеджах, но и для декорирования интерьера различных административных и торговых помещений.

Стоит сказать, что пожароопасность натяжных потолков снижается с каждым годом. Каждый производитель старается снизить возможность возгорания натяжного потолка как тканевого, так и изготовленного из ПВХ пленки. Тем не менее, натяжные потолки из поливинилхлорида по-прежнему остаются самыми пожароопасными. Они сгорают буквально как спичка, при этом выделяя столько угарного газа и копоти, сколько, например, покрышка грузового автомобиля.

Необходимо отметить, что в обществе пока еще слаба или отсутствует культура пожарной безопастности. Зачастую многие не задумываются, что угроза может исходить от самых обыденных действий.

Установка ПВХ полотен производится «горячим» способом. Помещение в процессе монтажа прогревается до 60 оС, для чего используются газовые теплогенераторы. Поэтому данный вид отделочных работ требует особого внимания к вопросам обеспечения безопасности. Монтаж должен производиться аттестованными специалистами, прошедшими необходимую подготовку, инструктаж и обучение пожарной безопасности. Оборудование должно регулярно подвергаться специальному техническому контролю, а материалы, используемые в работе, должны быть сертифицированы. На объекте обязательно должны присутствовать средства пожаротушения. Любой ремонт требует повышенного внимания к вопросам пожарной безопасности, поэтому вы имеете полное право контролировать весь процесс от завоза материалов и оборудования, до сдачи работ.

Правила для заказчика натяжных потолков формулируются следующим образом:

1. Поинтересуйтесь: имеет ли исполнитель действующий допуск к монтажу с применением газобаллонного оборудования;

2. Обязательно заключите договор на проведение работ;

3. Освободите перед монтажом помещение от лишних предметов, уберите горючие и легковоспламеняющиеся предметы из комнаты;

4. Не допускайте случаев, при которых используемое для монтажа газовое оборудование может остаться на вашем объекте без присмотра работников;

Идеальным, с точки зрения пожарной безопасности, является монтаж потолков холодным способом. Именно таким образом устанавливаются тканевые натяжные потолки, которые монтируются без нагрева всего помещения. Специальные допуски по пожарной безопасности для работы с таким материалом не требуются. Требуется только опыт и мастерство монтажников.

Помните, что низкая цена на столь ответственные работы не должна являться определяющим фактором при выборе исполнителя, не экономьте на своей безопасности!

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 10:03 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край