Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 Март 2016 года В Кузбассе сотрудники МЧС России начали раздавать пособия по оказанию первой медицинской помощи на шорском языке.

В Кузбассе сотрудники МЧС России начали раздавать пособия по оказанию первой медицинской помощи на шорском языке.

Это методическое пособие было разработано МЧС России в рамках проекта «Научись спасать жизнь», основная цель которого обучить людей приемам первой медицинской помощи. В Кузбассе проживают представители малых народов – шорцы. Как правило, основное население проживает в отдаленных и, порой труднодоступных, населенных деревнях и поселках. На то, чтобы добраться туда от города, уходит по нескольку часов. А когда жизнь человека в опасности, для оказания помощи важны каждые минуты. Поэтому сотрудники МЧС инициировали перевод этого методического пособия на шорский язык. В этом им помог кандидат философских наук, доцент кафедры русского языка и литературы Новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета Геннадий Косточаков, который вместе с группой студентов и перевел пособие. Первыми обладателями пособий на своем родном языке стали жители отдаленного поселка Ортон. Сотрудники МЧС не только вручили памятки представителям шорской национальности, но и на практике показали, как правильно делать непрямой массаж сердца или накладывать повязку. Подобные занятия теперь будут проведены и в других населенных пунктах. Сотрудники МЧС уже определили те муниципальные образования, в которых проживает шорское население и через местные администрации планирует распространять эти пособия.

Елена Семенова, главный специалист отдела психологического обеспечения ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Известно, что человек лучше воспринимает информацию на своем родном языке. И это методическое пособие нашло живой отклик у представителей шорской национальности. Они до сих пор говорят и читают на родном языке и высоко оценили то, что это методическое пособие перевели на их язык».

Специалисты МЧС рассчитывают, что приобретенные знания во время занятий и с помощью методического пособия помогут представителям шорской национальности применить эти умения при необходимости на практике.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 20:28 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область