Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

15 Март 2016 года Лед еще крепок, но нужно быть начеку

С наступлением весны особенно остро встали вопросы безопасности людей на льду. На сегодняшний день лед на водоемах Вологодской области все еще достаточно толстый, но с установлением солнечной погоды с плюсовыми температурами нужно быть начеку – начинается разрушение ледовых покровов. При температуре воздуха выше 0 градусов прочность льда уменьшается на 10-16% ежедневно. Об обстановке на водоемах региона и мерах безопасности на льду в весенний период рассказал Заместитель руководителя территориального органа - главный государственный инспектор Вологодской области по маломерным судам Валерий Беккер:

- На сегодняшний день толщина ледового покрова на водоемах в среднем составляет от 30 до 60 сантиметров. Она позволяет выдерживать нагрузку, как людей, так и снегоходов, но на некоторых водоемах уже образовались промоины: на Шекснинском водохранилище, на реке Шексне, Ягробе и на Рыбинском водохранилище в Череповецком районе, а также их можно наблюдать на реке Вологде.

Впрочем, водителям снегоходов нужно быть предельно осторожными – транспортное средство может попасть в трещину или промоину на льду, что чревато опасными последствиями, вплоть до гибели людей.

Коварный весенний лед может сыграть злую шутку и с любителями зимней рыбалки. Печальный опыт показывает, что у нас не каждый рыбак понимает степень опасности. При выходе на лед утром, особенно после ночных заморозков, он может быть крепким, но к полудню ледовый покров может существенно ослабнуть и не выдержать возвращающегося рыбака.

- Структура льда меняется, сейчас он набирает воду, становится игольчатым, отметил Валерий Беккер, - допустимая нагрузка для людей станет опасной буквально в ближайшие две недели. Опасность заключается еще и для детей, которые остаются без присмотра, потому что дети, как правило, тоже не понимают степени опасности при выходе на лед.

Следует отметить, что наиболее трагичным в Вологодской области оказался зимне-весенний период 2014 года – на водоёмах случилось 43 происшествия, при которых погибло 17 человек. 17 случаев – это провалы техники: снегоходы, болотоходы, и несколько случаев с автомобилями. За аналогичный период прошлого года на воде погибли 4 человека, а нынешний год уже открыл печальную статистику – в регионе зарегистрировано 2 случая провала под лед со смертельным исходом.

Что касается запрета выхода на лед водоемов в опасный период, каждый район определяет сроки самостоятельно. Муниципальные образования определяют и места, где опасно выходить, выставляют аншлаги и доводят информацию о запрете до населения.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 16:08 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости