Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

15 Март 2016 года Внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности

В Главном управлении МЧС России по Курской области ведется работа по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзорных функций.

Согласно рекомендациям определено пять категорий опасности объектов надзора, в соответствии с которыми определяется периодичность проверки.

Так, к 1 категории (высокая степень риска) относятся особо опасные, технически сложные, уникальные и важные для национальной безопасности страны, особо ценные объекты культурного наследия и прочие.

Плановые проверки таких объектов сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы проводят не чаще 1 раза в 3 года.

Объекты 2-й категории (значительная степень риска), к которым отнесены жилые многофункциональные комплексы с возможным пребыванием в них от 50 до 200 человек единовременно и высотой от 15 до 28 метров и территории населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров; садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, имеющие общую границу с лесными участками подвергаются проверкам не чаще 1 раза в 4 года.

К 3 категории (средняя степень риска) относятся объекты с возможным пребыванием в них менее 50 человек единовременно и высотой от 6 до 15 метров. Плановые проверки таких объектов проводятся не чаще 1 раза в 5 лет.

4-я категория (умеренная степень риска) - объекты высотой до 6 метров проверяются не чаще 1 раза в 10 лет (за исключением объектов, для которых законодательством РФ установлена иная периодичность).

К 5 категории (низкая степень риска) относятся здания и сооружения, отнесенные к пониженному уровню ответственности в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", а также временные постройки, киоски и навесы. Плановые проверки таких объектов не проводятся.

В своем послании Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года Президент РФ подчеркнул, что надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений.

Основными целями применения риск-ориентированного подхода являются:

1. Оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора);

2. Снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

3. Повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов государственного контроля (надзора).

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 12:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости